Комплексную систему управления в сфере обращения с отходами создадут в Кировской области

Киров, 23 декабря 2009, 12:04 — REGNUM  Правительство Кировской области приняло Концепцию обращения с отходами на территории региона, предусматривающую создание единой комплексной системы управления в данной сфере. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Как отмечают в управлении, проблема безопасного обращения с отходами, образующимися в процессе хозяйственной деятельности предприятий, организаций и населения является одной из наиболее острых в сфере экологии. Ежегодно на территории области образуется около 5 млн. тонн отходов. В настоящее время накоплено порядка 78 млн. тонн отходов (твердых бытовых - 11 млн. тонн, промышленных - 67 млн. тонн). В регионе насчитывается более 1700 объектов размещения отходов, при этом более 90% этих объектов эксплуатируется с нарушением природоохранных требований.

Решить проблему безопасного обращения отходов возможно за счёт оптимизации системы объектов их размещения, подчеркивают в управлении. Необходимо создать эффективную систему обращения с отходами с наименьшими затратами, учитывая низкую плотность заселения территории Кировской области.

Для определения стратегии управления в сфере обращения с отходами специалисты Уральского государственного НИИ региональных экологических проблем (профильный институт в системе Министерства природных ресурсов РФ) разработали Концепцию обращения с отходами производства и потребления на территории региона. Документ входит в подпрограмму "Отходы" областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Кировской области" на 2004-2010 гг.

По информации управления, Концепция определяет перспективы развития сферы обращения с отходами, основываясь на требованиях международного, российского, областного законодательства. Для её реализации должны быть решены следующие задачи: создание единой комплексной системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления; разработка комплексной схемы расположения объектов сбора, использования, обезвреживания, размещения отходов на территории области; воспитание экологической культуры населения и обучение безопасному обращению с отходами.

Решение этих задач позволит снизить образование отходов производства и потребления, экологическую нагрузку на окружающую среду, а также ликвидировать несанкционированное размещение отходов, отмечают в управлении.

В Концепции названы виды отходов, требующие системного подхода к регулированию их обращения со стороны органов государственной власти. С учетом перспектив социально-экономического развития региона сделан прогноз по росту образования как бытовых, так и производственных отходов и предложены варианты решения проблем по их утилизации. Рост производственных отходов в 2012-2015 гг. ожидается, в частности, в лесопромышленном комплексе, в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ. Особое внимание должно быть уделено утилизации отходов от эксплуатации автотранспортных средств.

В рамках концепции выполнена работа по территориальной оптимизации системы обращения с твердыми бытовыми отходами до 2015 года с перспективой до 2020 года. В частности, исследования показали, что к 2015 году в регионе целесообразно иметь 55 базовых объектов размещения отходов, которые совместно с системой раздельного сбора отходов и мусороперегрузочных станций обеспечат прием отходов практически от 100% населения.

В управлении также отмечают, что Концепция разрабатывалась в 2007-2008 гг. во взаимосвязи со Стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года, поэтому некоторые её положения подлежат корректировке, в соответствии с изменениями в Стратегии. Эту работу предстоит провести в ближайшее время совместно с профильными департаментами и управлениями. Кроме того, концепция должна быть детально рассмотрена членами Ассоциации муниципальных образований, поскольку именно органам местного самоуправления предоставлены большие полномочия в сфере обращения с отходами. Детализирована данная концепция будет уже в рамках конкретных областных целевых программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива