Прокуратура: Роспотребнадзор вынуждал нижегородских предпринимателей заключать договора на лабораторные исследования

Нижний Новгород, 23 декабря 2009, 10:51 — REGNUM  Прокуратурой Нижегородской области с привлечением горрайпрокуроров вскрыта и пресечена практика понуждения органами Роспотребнадзора и подведомственными им учреждениями предпринимателей, осуществляющих розничную продажу готовых продуктов питания, к заключению договоров на выполнение лабораторных исследований, в то время, как проведение таких исследований необязательно и должно проводиться только на добровольной основе.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-лужбе прокуратуры, в отдельных случаях понуждение осуществлялось под угрозой отказа в выдаче разрешительных документов.

В связи с изложенным, прокуратурами Городецкого,Варнавинского, Починковского, Володарского районов, в ОВД в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов Роспотребнадзора.

Поскольку незаконные действия органов контроля создавали административные барьеры в предпринимательской деятельности, вели к несению предпринимателями необоснованных расходов, прокуратурой области руководителю Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" внесены представления.

Прокурорами городов и районов области должностным лицам органов Роспотребнадзора и филиалов учреждения внесено 12 представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail