За убийство священника в Подмосковье задержан ранее судимый мужчина

Москва, 23 декабря 2009, 11:04 — REGNUM  По факту убийства православного священника Александра Филиппова следственными органами СКП РФ по Московской области возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

22 декабря примерно в 21:00 неизвестный в подъезде дома по улице Народной подмосковного Подольска выстрелил в Филиппова, который вышел из собственной квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин. Священник скончался на месте. Нападавший подобрал стреляную гильзу и скрылся вместе со своими знакомыми. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого.

В течение нескольких часов были установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. В качестве подозреваемого задержан мужчина 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство.

Это не первое преступление, совершенное против священнослужителей и религиозных деятелей в этом году:

- 19 ноября в Москве прямо в церкви был убит отец Даниил Сысоев, настоятелем которой он являлся. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий.

- 20 сентября было совершено убийство заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаила Бостанова. По подозрению в убийстве задержаны 4 местных жителя, по данным следствия убийство планировалось ими с лета 2009 года и совершено на религиозной почве.

- В июне в суд направлено уголовное дело в отношении двух жителей Волгоградской области, совершивших убийство в 2001 году настоятеля Свято-Дмитриевского храма в городе Камышине - отца Сергия.

- В августе Московским городским судом вынесен приговор в отношении Михаила Орехова, совершившего в октябре 2008 года убийство двух членов Ордена Римско-Католической Церкви. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"Следственный комитет выражает серьезную озабоченность ростом преступлений, совершенных в отношении священнослужителей и религиозных деятелей. Расследование всех этих преступлений руководством Следственного комитета взято на особый контроль", - говрится в сообщении СКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.