В 2010 году "Якутуголь" запустит первую очередь освоения месторождения в Эльге

Якутск, 23 декабря 2009, 10:24 — REGNUM  При президенте Республики Саха (Якутия) Вячеславе Штырове состоялось совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности ОАО ХК "Якутуголь" и ОАО "Мечел-Майнинг" в 2009 году и плановых задач на 2010 год. В его работе приняли участие председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, руководители министерств и ведомств, первый заместитель генерального директора ООО УК "Мечел-Майнинг" Владимир Дронов, глава администрации Нерюнгринского района Владимир Кожевников, генеральный директор ОАО АК "Якутуголь" Олег Тарасов, генеральный директор ОАО "Железные дороги Якутии" Василий Шамохин и другие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства РС(Я).

С основным докладом выступил управляющий директор ОАО ХК "Якутуголь" Игорь Хафизов. Присутствующим были представлены слайды, на которых были продемонстрированы основные тенденции в работе предприятия в течение кризисного 2009 года. Из негативных тенденций были отмечены падение рынков и снижение производственных программ. Так, не были выполнены годовые планы Нерюнгринским разрезом и шахтой Джебарики-Хая, что вызвано как объективными, так и субъективными причинами. На их фоне с положительными показателями подходит к новому году Кангаласский разрез. Другие положительные тенденции компании: динамика роста показателей во второй половине года, госзаказ на поставку угля, сохранение социальной стабильности на предприятии, сохранение производственных мощностей. В этом году "Якутуголь" - одно из немногих предприятий угольной промышленности, на котором средняя заработная плата была не только сохранена, но и была увеличена за счет производительности труда. В экспортных направлениях в этом году, несмотря на снижение объемов поставок в Японию и Корею, впервые появился Китай.

Основной задачей 2010 года для предприятия является достижение производственных показателей докризисного уровня и запуск первой очереди освоения Эльгинского месторождения. По Эльге выполнена генеральная схема месторождения, находятся на экспертизе проект первоочередной отработки месторождения и проект на строительство железной дороги "Улак-Эльга". В следующем году планируется завершить притрассовую автомобильную дорогу, начнется строительство вахтового поселка для строителей, будет приобретено строительное и горнотранспортное оборудование, также должны быть построены железнодорожные пути и мосты. Инвестии в Эльгинское месторождение составят 30-35 млрд рублей.

Хафизов выделил вопрос подготовки и переобучения кадров. Предприятием принята соответствующая программа на 2010 год, согласно которой для освоения Эльги необходимо подготовить 1.695 специалистов. В завершении докладчик озвучил постановочные вопросы на 2010 год: заказы от предприятий республики для нерюнгринского РМЗ, продажа самолета Л-410, принадлежащего компании, передача горнолыжного стадиона МО "Нерюнгринский район", продажа площадей административных зданий в Нерюнгри и т.д.

Во время обсуждения доклада первым задал вопрос председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов, который поинтересовался дальнейшей судьбой шахты Джебарики-Хая в свете произошедших этой осенью событий по срыву поставок угля. Хафизов в своем ответе сделал акцент на том, что сегодня на шахте поменялось руководство, компанией сделаны организационные выводы и будет изменено отношение к шахте ввиду ее необходимости для республики. Президент в своем выступлении подчеркнул, что необходимо разрабатывать схему сбыта угля с шахты Джебарики-Хая, акцентировать вопрос создания там ТЭЦ, обеспечить безопасность идущей к ней ЛЭП. "Джебарики-Хая - важная точка, и мы делаем на нее ставку!", - подчеркнул он.

Штыров остановился на кадровом вопросе, отметив, что, несмотря на оптимизацию штатов на предприятии, имеется потребность в доукомплектовании кадров. Президент предложил сделать упор на привлечение местных жителей для работы в компании.

В завершении совещания Вячеслав Штыров отметил, что, несмотря на чрезвычайно тяжелый год, компания смогла хорошо отработать, выжить и сохранить мощности. А впереди перед ней стоят гигантские задачи, и прежде всего, проект по освоению Эльгинского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail