Житель Чувашии, забивший насмерть битой 22-летнего таксиста, получил 13 лет колонии

Чебоксары, 23 декабря 2009, 09:59 — REGNUM  В Чувашии вступил в законную силу приговор в отношении лиц, совершивших нападение на таксиста в январе 2008 года. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, обвинение по делу было предъявлено 5 молодым жителям поселка Новые Лапсары, одному из которых на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Следствием установлено, что в ночь с 28 на 29 января 2008 года пятеро ребят решили организовать нападение на водителя такси, чтобы похитить его деньги и автомобиль. 29 января около двух часов ночи двое подростков подошли к припаркованному на обочине автодороги в юго-западном районе Чебоксар такси и попросили довезти их за 200 рублей до улицы Заовражной. В это время трое других сообщников инсценировали аварию, съехав на своём автомобиле на обочину, попросив таксиста с двумя "пассажирами" оказать техническую помощь. Таксист откликнулся на эту просьбу и, высадив подростков, подъехал к месту инсценированной аварии. Там владелец автомашины, въехавшей в сугроб, с требованиями передачи ему денег и ценностей напал на таксиста, нанеся потерпевшему деревянной битой множество ударов по голове и туловищу. Таксист сумел вырваться и отбежать, но парень догнал его и продолжил избиение. Затем злоумышленники похитили у потерпевшего смартфон, деньги и автомобиль, причинив материальный ущерб на общую сумму более 300 тыс. рублей. 22-летний таксист от полученных повреждений скончался через непродолжительное время в больнице.

На следующий день в целях сокрытия похищенного имущества и дальнейшей его реализации они перегнали автомашину в одну из деревень Чебоксарского района, сняв государственные регистрационные номера. Уже через два дня после совершенного нападения были задержаны все подозреваемые по данному уголовному делу, в отношении них впоследствии была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Московского районного суда г.Чебоксары злоумышленник, избивший таксиста битой, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч.4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления), п. "в" ч.4 ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ, и ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии строгого режима. Кроме того, приговором суда с убийцы в пользу потерпевшего, которым был признан отец погибшего, взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тыс. рублей. Четверо других соучастников признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж), и им назначено от 3,5 до 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.