Узбекистан выступил за экономическую активизацию ШОС

Ташкент, 23 Декабря 2009, 09:56 — REGNUM  Узбекистан выступает за более активное использование и вовлечение ресурсов и рынков стран-наблюдателей ШОС во взаимовыгодное сотрудничество, которое будет способствовать обеспечению поступательного и устойчивого социально-экономического прогресса, решению вопросов занятости населения, роста уровня его жизни во всех государствах-членах. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. По словам собеседника агентства, в этих целях Узбекистан принимает активное участие в дальнейшем развитии экономического сотрудничества в рамках ШОС. Сегодня на государства-члены Организации приходится порядка 44% товарооборота Узбекистана, при среднем показателе удельной доли за последние 5 лет свыше 40%.

"Одним из наиболее важных факторов дальнейшего развития экономического сотрудничества в рамках ШОС является соблюдение договоренностей, регламентирующих правила и принципы экспортно-импортных операций. В целом, равноправное и взаимовыгодное партнерство в рамках ШОС по различным направлениям экономической кооперации должно и дальше развиваться по восходящей, что на деле подтвердит ожидания, связанные с ролью Организации в качестве ключевого элемента системы укрепления экономической безопасности и стабильности, гармонизации интеграционных процессов в регионе", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в целях эффективного противостояния мировому финансово-экономическому кризису актуальной задачей является повышение устойчивости стран ШОС к возникающим угрозам и рискам, а также усиление экономической составляющей деятельности Организации. 14 октября 2009 года Советом глав правительств государств-членов ШОС принята Совместная инициатива по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана. Он также сообщил, что инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС в основном осуществляется в рамках двусторонних договоренностей.

"Если говорить на примере Узбекистана, в настоящее время в республике функционируют 1273 предприятий с участием инвесторов из стран ШОС, в том числе 246 предприятий со 100% иностранным капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства 214 фирм и компаний государств-членов ШОС. В то же время, на территории государств-членов ШОС созданы 519 предприятий при участии резидентов Узбекистана. В дальнейшем развитии инвестиционного взаимодействия важную роль будут играть создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, проведение мероприятий по обучению, подготовке и повышению квалификации специалистов по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, регулярное предоставление информации об изменениях нормативно-правовой базы в области инвестиций и другие", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, с июня 2009 года Республика Узбекистан является председателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Важным направлением деятельности ШОС является развитие сотрудничества в торгово-экономических и инвестиционных сферах, а также транспортно-коммуникационного потенциала региона ШОС. Меры по развитию кооперации в этих сферах отражены в Плане мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС. Утвержденный 30 октября 2008 года Советом глав правительств государств-членов ШОС данный документ включает 85 проектов и мероприятий. В частности, Планом мероприятий предусмотрена реализация проектов по таким основным направлениям, как: торговля и инвестиции, финансы и налоги, природопользование и охрана окружающей среды, таможенные процедуры, транспорт, наука и новые технологии, агропромышленный комплекс, информационные и телекоммуникационные технологии. В Плане также отражены предложения в области применения технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия и др. В рамках Организации сформированы правовые основы и организационные механизмы для развертывания экономического сотрудничества. Подтверждение тому - 33 крупных соглашения по сотрудничеству в экономике и инвестициях, подписанных к настоящему времени. Основными органами ШОС в этом направлении являются Совет глав правительств, Совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, Деловой совет, Межбанковское объединение ШОС. В рамках специальных и экспертных рабочих групп по различным направлениям осуществлялась работа по реализации принятых в ШОС решений в экономической сфере. В целом, в ШОС действуют 20 органов, деятельность которых затрагивает вопросы экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией