В Приангарье планируют активизировать торговлю нефтепродуктами через биржи

Иркутск, 23 декабря 2009, 07:41 — REGNUM  В Иркутской области снижен разрыв стоимости нефтепродуктов по сравнению с регионами Сибирского федерального округа. Об этом, как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, заявил губернатор области Дмитрий Мезенцев. Глава региона отметил, что правительство Иркутской области совместно с ОАО "НК "Роснефть", минэнерго России, минэкономразвития России, ФАС России проводит системную работу по снижению цен на нефтепродукты. Ещё в декабре 2008 года максимальный разрыв в ценах на все виды топлива по сравнению с Красноярским краем достигал 4,3-4,6 рубля. В настоящее время этот показатель составляет от 0,9 до 2 рубля.

По данным оперативного мониторинга минэкономразвития Иркутской области, стоимость литра бензина марки АИ-80 на 22 декабря составляет в регионе 20,9 рубля, за месяц она снизилась на 0,4 рубля. При этом в декабре 2008 года разрыв стоимости по сравнению с Красноярским краем был более 4,3 рубля, на настоящий момент показатель уменьшился до 0,9 рубля. Стоимость литра "народной" марки бензина - АИ-92 - на этот же день равна 23,3 рубля, за месяц снижение показателя составило 1,4 рубля (в декабре 2008 года разрыв стоимости с Красноярским краем был более 4,6 рубля, в настоящее время он сократился до 1,2 рубля). Стоимость дизельного топлива на 22 декабря равна 21,3 рубля за литр, за месяц снижение составило более 1,2 рубля; в ноябре 2008 года разрыв стоимости по сравнению с Красноярским краем был равен 4,5 рубля, сейчас - 2 рубля.

"Региональное правительство ведёт работу по совершенствованию системы поставок нефтепродуктов в Иркутскую область. Это позволит формировать экономически обоснованные цены на территории региона, сопоставимые с ценами в субъектах СФО, - отметил Мезенцев. - Залогом успеха в этом направлении является активизация торговли нефтепродуктами через биржи. Со стороны нефтяных компаний требуется увеличение объёмов нефтепродуктов, продаваемых через биржу, снижение минимального размера лота до одной железнодорожной цистерны. Со своей стороны правительство Иркутской области планирует стимулировать крупных конечных потребителей (автопредприятия, сельхозтоваропроизводителей, ЖКХ) к прямым закупкам нефтепродуктов на бирже. Эти меры позволят нам избежать в будущем ценовой дискриминации на рынке нефтепродуктов в отношении региона, что положительно скажется на развитии экономики".

Губернатор сообщил, что в правительстве области создана рабочая группа, которая готовит предложения по повышению эффективности биржевой торговли нефтепродуктами с учетом интересов региона. 5 февраля 2010 года будет проведён семинар-совещание с участием независимых предприятий топливообеспечения Иркутской области и Сибирского федерального округа по вопросу организации биржевых торгов. В нём примут участие представители действующих бирж РФ, имеющих секцию по организации торгов нефтепродуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.