Часть предприятий сенатора Сергея Пугачева будут платить налоги в Туве

Кызыл, 23 декабря 2009, 06:55 — REGNUM  Компания "Элегест-майнинг", входящая в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, поменяла место регистрации с Москвы на село Усть-Элегест в Тува, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.

На перерегистрации одного из крупнейших в составе ОПК угледобывающих предприятий настоял председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. По его инициативе в августе 2009 года ЕПК подписала с региональным правительством соглашение о государственно-частном партнерстве, предусматривающее регистрацию инвесторов российского проекта строительства железной дороги Курагино - Кызыл на территории республики.

Вместе с "Элегест-Майнинг" прописку в той же деревне получила еще одна "дочка" Енисейской промышленной компании - ООО "ЕПК-транспорт", занимающаяся перевозкой добываемого в Туве угля. Весь ее большегрузный автопарк в составе 40 единиц техники, ранее приписанный к офису предприятия в городе Минусинске (Красноярский край), теперь перерегистрирован в Усть-Элегесте.

С этого дня все налоги, которые до сих пор оседали в бюджетах Москвы и Минусинска, будут поступать в казну Усть-Элегеста, отмечает тувинское правительство. Для села в 268 дворов с населением 1,3 тыс. человек это огромное подспорье, учитывая, что только в 2008 году ЕПК перечислила в консолидированный бюджет республики более 20 млн рублей. По прогнозу финансистов компании, после выхода угледобывающего предприятия на проектную мощность в 2013 году отчисления в местные бюджеты планируются на уровне 5,4 млрд рублей. Значительная доля их будет причитаться непосредственно Усть-Элегесту, на землях которого ведется добыча углей Элегестского месторождения. Пока же доходы поселенческой казны от ЕПК ограничиваются земельным налогом, составляющим, по данным деревенской администрации, не более 300 тысяч рублей в год.

"Я считаю справедливым, когда налоги платятся там, где зарабатываются состояния, - говорит Шолбан Кара-оол. - Причем, налоговые отчисления - это лишь минимум из того, чем бизнес обязан помогать территориям, на которые приходит". По словам премьера республики, с ЕПК достигнута договоренность о ее участии в финансировании социально значимых проектов.

Сергей Пугачев с 2001 года представляет в Совете Федерации правительство Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail