Парламент Приднестровья предлагает отказаться от ЕГЭ до 2011 года

Тирасполь, 23 декабря 2009, 01:10 — REGNUM  Парламентский комитет по вопросам образования Приднестровской Молдавской Республики предлагает пересмотреть законодательство Приднестровья в отношении единого государственного экзамена и приостановить проведение итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ до 2011 года. Как сообщили 23 декабря в пресс-службе законодательного органа республики, соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение депутатов Верховного совета ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутаты комитета отмечают, что так называемый сертификат о прохождении гражданином ЕГЭ в Приднестровье не имеет легитимной основы для существования, поскольку признаётся только на нескольких факультетах приднестровского государственного университета имени Шевченко в Тирасполе. По словам депутатов, анализ проведения ЕГЭ в предыдущие годы свидетельствует о том, что около 30% учащихся рискуют не справиться с предложенными заданиями и в результате остаться без аттестатов. "У нас не установлены правоотношения с теми государствами, где мы хотели бы представить документ о прохождении ЕГЭ. Тесты даются детям согласно тем содержательным аспектам, которые отражены в учебниках нового поколения. А дети не имеют этих учебников - это прямое противоречие", - заявила на заседании комитета по образованию депутат ВС Ольга Гукаленко.

В качестве дополнительного аргумента в пользу предложенного законопроекта приднестровские парламентарии заявили, что обеспечение итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ, проводимой по российским общеобразовательным стандартам и с применением российских контрольно-измерительных материалов, ляжет тяжелым бременем на государственный бюджет Приднестровья и потребует ежегодно увеличивать финансирование данного процесса.

Впервые, в качестве эксперимента ЕГЭ был проведён в ряде образовательных учреждений Приднестровья в 2006 году. В 2007, 2008 и 2009 гг. эта форма государственной итоговой аттестации имела всеобщий характер, хотя и проводилась на основании нормативного акта министерства просвещения при отсутствии соответствующего закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.