Борьба с коррупцией должна стать главной государственной задачей - североосетинский депутат

Владикавказ, 22 декабря 2009, 23:50 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин после трагических событий в Перми заявил, что появляется порочный круг - предоставление больших прав бизнесу приводит к расхлябанности, больше начинают контролировать бизнес - усиливается коррупция. Это заявление вызвало оживленную дискуссию среди экспертов. Высказать свое мнение по этому поводу корреспондент ИА REGNUM Новости попросил заместителя председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Северная Осетия - Алания Валерия Гизоева.

На мой взгляд, поиск оптимального соотношения возможностей власти и бизнеса должен осуществляться в системе "власть-бизнес-общество". При этом необходим анализ факторов, обуславливающих наличие общих проблем для всей этой системы в целом и для каждого звена ее в отдельности.

Власть

Одной из наиболее главных причин, не позволяющих современной российской власти быть в полной мере эффективной в деле обеспечения оптимальных условий для развития как всей экономики страны в целом, так и бизнеса в частности, является коррупция.

По данным российского Фонда социальных исследований, 63% опрошенных заявляют о том, что в органах исполнительной и законодательной власти находятся люди, так или иначе связанные с криминальным миром и организованной преступностью. При этом коррупция становится не только разновидностью преступности, но и способствует глубокому разрушающему проникновению в сферу управления банковским бизнесом, крупнейшими производствами, СМИ и т.д.

Если 10 лет назад предприниматели в России говорили, что успех в бизнесе невозможен, если нет хороших отношений с представителями криминала, то сейчас многие полагают, что для успешного предпринимательства нужно иметь своих лоббистов во власти.

Наличие коррупции во власти позволяет многим политикам вести образ жизни сродни богатейшим бизнесменам страны. Не случайно на сайте Центра консервативных исследований появилась публикация "Госдума рискует стать клубом статусных бизнесменов". Премьер-министр России Владимир Путин по этому поводу сказал: "Проникновение во власть представителей бизнеса и решение своих групповых и частных интересов создает условия для коррупции в целом". Во власть устремляется и криминал, и это стало таким очевидным явлением, что президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы региональные власти не допускали проникновения криминальных авторитетов в органы местного самоуправления. Таким образом, говорить о перспективе эффективности современной российской власти в сфере создания благоприятной среды для предпринимательства можно только исключительно после того, когда позиции коррупции будут значительно ослаблены. То, что делает в настоящее время руководство России против этого зла, на мой взгляд, явно недостаточно. Коррупция в очередной раз успешно сумеет пережить борьбу с собой. Масштабы борьбы с ней, способы и методы ослабления ее явно несоизмеримы с теми гигантскими возможностями, которыми она располагает и, простите за каламбур, разлагает страну.

Если и дальше коррупция будет главенствовать в нашей жизни, то на фоне вопиющей расхлябанности и разгильдяйства, а также некомпетентности некоторых органов у нас будут новые беды масштабнее Саяно-Шушенской трагедии, Пермского пожара на крупных предприятиях нефтегазовой, химической отрасли, строительных объектах, оборонных заводах и т.д. К отрицательным факторам, также влияющим на эффективность исполнительной власти на региональном уровне, можно отнести и то, что принятые в настоящее время критерии, по которым судят о работе губернаторов, в силу своей необъективности не могут оказать действенную помощь руководству страны.

Бизнес

Развитие бизнеса должно характеризоваться его социальной ответственностью перед обществом, то есть бизнес должен участвовать в реализации проектов, направленных на улучшение социальной сферы. Как считает Мария Кулик, президент Российского благотворительного общественного фонда, российский бизнес начинает понимать, что социальная ответственность - это не вмененная обязанность перед государством и обществом, а конкурентное преимущество, связанное с более эффективным управлением экономическими рисками и репутацией, минимизацией текучести кадров. Вкратце социальную ответственность бизнеса можно свести к следующим положениям: Добросовестная деловая практика; развитие персонала предприятия; охрана здоровья и безопасные условия труда; охрана окружающей среды; развитие местного сообщества. В результате обострения наших социально-политических противоречий после перестройки и в настоящее время, подогретых к тому же еще мировым экономическим кризисом, предприятия в России стали чаще компенсировать снижение прибыли и оборота, сокращая расходы на "социалку". И тут заговорили о том, что без сотрудничества с государством проблему усиления роли бизнеса в наполняемости местных бюджетов, да и федеральных, а также в обеспечении социальной ответственности невозможно.

Мне кажется, нам надо признать сермяжную правду - в основном бизнес в России ориентирован на привлечение сиюминутной выгоды. А то, что крупные бизнесмены трубят во всеуслышание о том, что они "ориентированы своей совестью на выполнение своих социальных обязательств перед обществом" - это все для наивных. В большинстве своем им совершенно наплевать на то, что трубы их заводов нещадно загрязняют атмосферу, что молодежь будет погибать в ночных клубах от пожаров из-за отсутствия запасного выхода и пр. Реальная российская действительность подтверждает справедливость утверждения Карла Маркса, что ради 300% прибыли капитал способен на любое преступление. Бог его только золотой телец, остальное не имеет значение, "лишь бы люмпена снова не потянуло взять в руки булыжник".

ИА REGNUM Новости: Какие причины, на ваш взгляд, мешают нормальному развитию бизнеса в России?

- Я бы начал перечислять причины, тормозящие развитие бизнеса, с той самой пресловутой коррупции, которая в свою очередь стимулирует и другие неблагоприятные факторы, такие как, например, как недобросовестная конкуренция, тайные сговоры на торгах, подделка продукции конкурентов, ложная информация, нарушение условий поставок и многое другое. Бизнес испытывает большие затруднения, если он развивается на фоне усиления криминогенности в стране. Бывает и обратное, когда мелкий и средний бизнес, потерявший доступ к банковских кредитам находит поддержку у криминала. Российское руководство в последние годы делает ряд шагов, направленных на стимулирование среднего и малого бизнеса. Но еще слишком много нерешенных вопросов, прежде всего высокая стоимость кредитов и жесткие условия их получения и т.д.

Общество

На мой взгляд, сегодня нет полного основания считать нормальным состояние российского народа на фоне интенсивно протекающей социальной поляризации общества. Кроме социальной дифференциации идет и расслоение по территориям. Так, по данным Минэкономразвития, ВВП на душу населения для различных регионов отличается более чем в 150 раз, а по показателю инвестиций - в 2000 раз! В странах ЕС это соотношение составляет не более 6-7 раз. Среди факторов, усиливающих социальную дифференциацию, - рост безработицы, который с августа прошлого года был таким интенсивным, что эксперты американского Banc of America Sekurites-Merrill Lynch посоветовали России засекретить эти данные. Согласно данным Минздравсоцразвития, весной этого года количество безработных составляло уже около 7,5 млн. человек. В настоящее время это число выросло, по данным разных исследователей, от 8,5 до 9 млн. человек. В то же время большинство работающих стремительно беднеет. Это, по мнению экспертов, опасный показатель нашей действительности. Я полностью согласен с замдиректора Независимого института социальной политики Лилией Овчаровой, заявившей в "Независимой газете", что надежды на малый и средний бизнес как на фактор, позволяющий перешагнуть через бедность, необоснованны. Я бы добавил - если не изменить, в том числе стратегические подходы к формам собственности в России.

Помимо роста нищеты имеется еще много угроз, которые появляются то на одном, то на другом направлении нашей жизни. Возьмем, к примеру, такие явления, как пьянство и наркоманию. По данным экспертов, среднестатистический россиянин выпивает в год 18 литров, тогда как превышение 8 литров в год, как указывает Всемирная организация, опасно для здоровья. В значительной мере увеличение масштабов пьянства и наркомании зависит от социальных и экономических факторов, отсутствия перспектив улучшения ситуации в будущем. Сгущают пессимистические настроения граждан и публикации прогнозов Минэкономразвития о том, что внутренние тарифы за год вырастут на 18%, цены на электричество - на 16%. Параллельно тянутся вверх цены на продовольственные товары, лекарства и т.д. и т.п.

Закономерно на этом фоне, что в стране отмечается рост преступности. За последние 3 года число заключенных в стране выросло на 140 тысяч.

Из заявления Николая Патрушева, руководителя ФСБ России, следует, что иностранные спецслужбы в последнее время пытаются усилить протестные настроения в России. Я бы добавил, в том числе с помощью своих представителей "пятой колонны" в нашей стране. При всем этом не надо забывать сложную взрывоопасную социально-политическую ситуацию на Северном Кавказе, начало мирной, но в перспективе мощной экспансии Китая на Дальнем Востоке и т.д.

ИА REGNUM Новости: Что бы вы предложили для оптимизации социально-политической и экономической ситуации в стране?

- Я думаю, что если в ближайшие годы решительно не изменить социально-политическую ситуацию в стране, то могут произойти масштабные социальные потрясения. Грозный джинн может вырваться из бутылки, и остановить его будет чрезвычайно сложно. Как гласит восточная поговорка: "Когда лошадь станет на краю пропасти, поздно будет подбирать поводья...". Мое глубокое убеждение, прежде всего надо было бы: борьбу с коррупцией сделать самой главной государственной задачей и осуществлять ее с учетом положительного опыта борьбы с этим злом в Китае; разработать новую концепцию экономического развития страны, где предусмотреть, в том числе непреложную аксиому - земля, недра страны - это наше общечеловеческое достояние. Это прописано в законах ряда стран (Норвегия, США (штат Аляска). Национализировать предприятия добычи, переработки и использования природных ресурсов (нефть, газ, энергетика), машиностроения, авиационной и оборонной промышленности. Идеи национализации крупных предприятий указанных сфер производства давно реализовываются во многих странах - Швеции, Израиле и т.д.

В России этот процесс под давлением общественности уже идет (ОАО "Связьинвест" - главный телекоммуникационный холдинг, завод "Кузбасс элемент" Кемеровской обл., ООО "Русский велодром" в Приморье и т.д.). И процесс этот, мне кажется, сложно остановить. Как говорят китайцы, "севшему верхом на тигра опасно с него слезть". Сделать государственной монополией производство винно-водочной, табачной, фармацевтической и горно-металлургической продукции; национализировать Центральный банк, железные и автомобильные дороги. В экономике предусмотреть научно-обоснованное сочетание социалистической (планово-распределительной метод управления) и рыночной систем. А также государственно-частное партнерство на федеральном, региональном и местных уровнях. Необходимо выработать собственные российские подходы в реализации корпоративной социальной ответственности бизнеса совместно с государством на основе передового мирового опыта. При этом государство должно оказывать бизнесу соответствующую помощь (организация пиар - кампаний, выполняющих свои социальные обязательства перед обществом, с привлечением государственных СМИ). Введение прогрессивной шкалы налогообложения при непременном ужесточении ответственности за уклонение от уплаты налогов. Во всех передовых странах это оправдало себя.

ИА REGNUM Новости: Как можно оценить ситуацию в системе "власть - бизнес - общество" на Северном Кавказе?

- По моему мнению, ко всем нашим общероссийским проблемам на Северном Кавказе добавляются еще и местные, специфические. Так, например, из-за сложной социально-политической обстановки в этом регионе ухудшается его инвестиционная привлекательность, зачастую бизнес тяготеет передислоцироваться и нередко уходит в другие, более "спокойные" регионы и т.д.

Тем не менее, несмотря на многие местные противоречия, которые обостряют недруги как внутри страны, так и из-за рубежа, процесс консолидации северокавказских республик идет. Примером этому может служить то, как Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии, и Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии, недавно подписали договор о сотрудничестве. И это на фоне активных действий террористов всех мастей, мечтающих любой ценой разжечь здесь большой костер, в котором начала бы сгорать надежда на сохранение территориальной целостности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока