Эксперт: Из всех действий, которые навязывает Белоруссии МВФ, приватизация - одно из самых безболезненных

Минск, 22 декабря 2009, 22:21 — REGNUM  

"Надеюсь, что приватизация в Белоруссии будет протекать относительно нормально", - заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Понятно, что экономический кризис создаёт большие финансовые проблемы, в первую очередь, для бюджета. Из-за этого возникает желание залатать бюджет, в том числе, и при помощи приватизации", - считает эксперт.

"С другой стороны, нужно откуда-то брать займы. Для того, чтобы отчитаться перед МВФ за взятый кредит, нужно реализовывать соответствующую программу, и из всех стандартных мероприятий, которые навязывает фонд, приватизация, если она не касается стратегических предприятий, является одним из самых безболезненных. Поэтому белорусскому правительству и государству значительно проще пойти на приватизацию, чем на сокращение социальных расходов", - сказал экономист.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, возможна ли в Белоруссии потеря контроля со стороны государства над приватизационными процессами и начало "обвальной" приватизации по российскому сценарию, Михаил Делягин заявил: "Я так не думаю. Естественно, никакой контроль не бывает полным, там будут происходить всякие странные истории, но они не будут приобретать критический масштаб. Это маловероятно".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 декабря министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что процесс приватизации белорусской госсобственности протекает недостаточно активно, и что его необходимо интенсифицировать. По его словам, согласно плану Нацбанка и правительства Белоруссии, белорусское законодательство в этой области должно быть усовершенствованно "с учётом рекомендаций международных финансовых организаций". "Предусмотрено расширение круга объектов приватизации путём уточнения состава объектов, находящихся только в собственности государства, а также определения порядка передачи капитальных строений в виде зданий и сооружений в безвозмездное пользование юрлицам, которые возьмут на себя обязательства по созданию дополнительных рабочих мест", - заявил Николай Снопков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.