Кандидат на пост главы МИД Румынии пообещал оживить румыно-российские отношения

Кишинёв, 22 декабря 2009, 22:19 — REGNUM  Официальный Бухарест должен честно оценить состояние румыно-российских отношений и сделать всё возможное для их восстановления. Об этом заявил 22 декабря, выступая на парламентских слушаниях, кандидат на пост главы министерства иностранных дел Румынии Теодор Баконски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Баконски признал, что для "большой геополитической игры" Румыния обладает слишком маленьким весом, однако выразил готовность предпринять все возможные рациональные шаги, чтобы "оживить эти крайне важные для нас отношения с Москвой". "Мы не можем игнорировать Россию, но и Россия не может игнорировать нас", - заявил дипломат, напомнив, что Румыния является восточной границей Европейского союза и НАТО.

"В последнее время мы колебались между более-менее политически инструментализированной русофобией и попытками перешагнуть через противоречивые вопросы недавней истории, затмевая их риторикой прагматизма - мол, давайте заниматься бизнесом, инвестировать, завоёвывать рынки", - отметил Баконски. Он призвал "честно и без какой-либо враждебности оценить в каком состоянии находятся отношения двух стран и определить возможности каждого из правительств работать в направлении новых открытий". "Мы внимательно изучим эти возможности и надеемся, что положение можно будет исправить. Думаю, что с политической, геополитической, стратегической и экономической точек зрения, в наших интересах преодолеть все шероховатости в румыно-российских отношениях", - заключил кандидат на пост главы МИД Румынии.

Теодор Баконски занимал пост государственного секретаря МИД Румынии, работал послом Румынии в Париже. Родители дипломата родом из Бессарабии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, процедура утверждения состава и программы деятельности нового правительства состоится утром 23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail