Эксперт: В Белоруссии возможен российский вариант приватизации

Минск, 22 декабря 2009, 20:11 — REGNUM  

Упоминание о том, что при проведении в Белоруссии приватизации госсобственности будут учитываться "рекомендации мировых финансовых организаций", является свидетельством того, что приватизация белорусских госпредприятий является условием выдачи Минску кредитов МВФ. Такую точку зрения высказал 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

"Тогда, естественно, приватизация сдвинется с места. Если она была условием выдачи кредитов, то тогда эти процессы должны быть естественным образом активизированы, поскольку кредиты нужны и дальше", - сказал политолог.

Говоря о возможности потери контроля над процессами приватизации со стороны белорусского государства, эксперт отметил, что это маловероятно. "Я вообще крайне скептичен в отношении существенных приватизационных вложений в Белоруссию. Объекты есть, они работают, но внешняя конъюнктура такова, что приобретение этих объектов возможно только в перспективе на будущее, так как на сегодня это не окупаемо. Белорусская промышленная продукция на данный момент продолжает терять свои рынки. И эти тенденции характерны не только для Белоруссии. Скупка промышленных активов в любой стране сейчас является сомнительной. Возникает вопрос, как оценивать предприятия - по цене на момент, когда оно имело 100% рынка, или когда оно имеет 40-50% рынка от того, что было до кризиса. Это вопрос, на который сегодня тоже нет ответа", - утверждает Коктыш.

Рассуждая об успешности возможного вхождения российских энергетических компаний в капитал белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, политолог заявил: "Не знаю, насколько успешно это будет проходить, но это может быть реализовано. Существует достаточно большое количество аргументов, почему российский собственник для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий был бы предпочтительнее нероссийского. Аргументы в пользу нероссийских субъектов слабее. Но насколько успешным будет этот процесс, зависит, прежде всего, от самих нефтяных компаний из России и от нефтяной конъюнктуры".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, возможна ли в Белоруссии реализация российского варианта приватизации, когда работающие госпредприятия скупались за бесценок, закрывались и отдавались под склады, Кирилл Коктыш сказал: "Если речь идёт о "трофейной приватизации", то такая возможность не исключается. Это не предопределено, но особой страховки от такого варианта тоже нет. Это не обязательный вариант, но это возможно".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 декабря министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что процесс приватизации в стране необходимо активизировать. По его словам, Нацбанк и правительство Белоруссии разработали план на 2010 год, который подразумевает совершенствование белорусского законодательства в данной области. Данным планом предусматривается актуализация белорусского законодательства в зависимости от потребностей экономики страны на современном этапе и с учётом рекомендаций международных финансовых организаций, сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом