Главный редактор газеты "Русское Забайкалье" осуждён за экстремистские действия

Чита, 22 декабря 2009, 20:04 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего учредителя и главного редактора газеты "Русское Забайкалье" Александра Яременко за совершение экстремистских действия с использованием средства массовой информации. Как 22 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, данное СМИ было зарегистрировано Восточно-Сибирском управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в августе 2006 года, издавалось Читинским областным отделом Союза русского народа тиражом 2 тыс. экземпляров.

Как сообщил помощник прокурора Забайкальского края Денис Ковыльченко, суд счёл доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средств массовой информации). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на один год.

Установлено, что в феврале, апреле и июне 2008 года Александр Яременко, являясь учредителем и главным редактором газеты "Русское Забайкалье", умышленно сверстал, подписал к печати, издал в типографии и распространил №№ 2(19), 4(21) и 6 (23) названной газеты, в которых содержались высказывания, являющиеся оскорбительными и содержащими негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности, направленные на унижение группы лиц по признакам их нации, расы, языка, отношения к религии, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и содержащие негативные установки по отношению к религии иудаизма. Например, в статье "Пока мы русские" им высказывается идея об искоренении религии иудаизма. В другой статье одного из авторов газеты "Об участии мужика в развитии АПК" высказываются негативные установки по отношению к лицам бурятской национальности. В своих статьях "Каждую весну Забайкальская прокуратура героически борется со злыми экстремистами" и "Суд над русским сопротивлением" Яременко допускает высказывания, оскорбляющие лиц азербайджанской национальности.

Напомним, 9 июля 2009 года Читинский областной суд удовлетворил заявление заместителя прокурора Забайкальского края о прекращении деятельности газеты "Русское Забайкалье" за неоднократную публикацию на ее страницах экстремистских материалов. Вынесению данного судебного решения предшествовали неоднократные обращения в 2007 и 2008 годах прокуратуры Читинской области, а затем Забайкальского края в суд в порядке статьи 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" с представлениями об установлении наличия в информационных материалах названной газеты признаков экстремизма, которые были удовлетворены, а также вынесение главному редактору печатного издания предупреждений о недопустимости размещения на его страницах экстремистских материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.