Президент Приднестровья пригрозил ответить Молдавии визовым режимом

Кишинёв, 22 декабря 2009, 19:47 — REGNUM  В случае продолжения руководством Молдавии практики изъятия российских и украинских паспортов у жителей Приднестровья, Приднестровская Молдавская Республика может ввести для молдавских граждан визовый режим. Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил 22 декабря на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Приднестровья признал, что принятие подобных мер будет "дикостью" и подчеркнул, что к такому решению подталкивает сама молдавская сторона. Также президент республики прокомментировал делегации ОБСЕ принятый молдавским парламентом закон, согласно которому уже с 1 января 2010 года приднестровские экономические агенты будут должны осуществлять платежи в бюджет Молдавии. "Это уже дестабилизация. Мы всех ставим в известность - и страны-гаранты, и вас. Думаю, дестабилизация не нужна никому", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Оценивая участие греческого председательства ОБСЕ в разрешении молдавско-приднестровского конфликта, президент ПМР заявил, что альтернативы переговорам сегодня нет. "Но переговоры ради самих переговоров проблем не решают. Нужны гарантии того, что все, о чем стороны договорятся, будет действительно работать", - заключил Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии 17 декабря сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что официальный Кишинёв требует от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает приднестровцев к административной ответственности. По словам Белякова, предъявляемые Молдавией требования создают серьёзные препятствия для свободного перемещения жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством. 18 декабря представитель МИД России Андрей Нестеренко подтвердил корреспонденту ИА REGNUM Новости на брифинге в Москве, что "знаком с данными сообщениями" и заявил, что российская сторона после изучения всех сведений отреагирует на данную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.