Сергей Лавров разъяснил узбекским студентам приоритеты внешней политики России

Ташкент, 22 декабря 2009, 19:04 — REGNUM  Россия придает приоритетное значение углублению экономического сотрудничества с Узбекистаном. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана.

По его словам, быстро развивающиеся топливно-энергетический комплекс, транспортная и коммуникационная сеть Узбекистана являются локомотивом экономического сотрудничества между Москвой и Ташкентом. "Несмотря на последствия глобального кризиса и снижения цен на энергоносители, за первые 10 месяцев 2009 года объем взаимной торговли составил более двух миллиардов долларов. Объем инвестиций, вложенных Россией в формирование уставного капитала совместных российско-узбекских предприятий, превышает 1 миллиард долларов. Около 350 компаний с участием узбекского капитала работают в России. Это хорошая основа для наращивания нашего взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Лавров.

Он высоко оценил отношение в Узбекистане к совместной истории и русскому языку, который широко преподается в системе высшего и среднего образования, используется в печатных и электронных СМИ республики.

"В Москве признательны за созданную в Узбекистане атмосферу межконфессиональной толерантности, поддержку деятельности без каких-либо ограничений Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви. Это дорогого стоит на фоне предпринимающихся в некоторых государствах, столетиями живших бок о бок, деливших и успех, и беды, каковой явилась Великая отечественная война, попыток фальсифицировать историю - как советского периода, так и далекого прошлого. Знаю, что в этом принципиальном вопросе мы единомышленники. Вместе с союзниками по ОДКБ Россия и Узбекистан выступили соавторами решений, посвященных празднованию 65-летия Победы, которые были приняты в этом месяце на Генассамблее ООН и заседании СМИД ОБСЕ", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, весь мир сегодня переживает переломный момент своего развития. После окончания периода "холодной войны" на первый план выходит необходимость поиска ответов на глобальные вызовы и угрозы, масштаб которых требует объединения усилий всех стран.

"Россия готова к наращиванию такого взаимодействия на базе равноправия и уважения интересов друг друга. В этой связи министр рассказал о ходе переговоров с США о новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор предусматривает радикальные, небывалые сокращения и будет готов к подписанию в начале 2010 года", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он обратил внимание на то, что внешнюю политику России определяют долгосрочные цели, комплексная модернизация страны и переход ее экономики к инновационной модели развития.

"Исходя из этого и выстраиваются наши отношения с партнерами. Москва заинтересована в притоке в страну зарубежных инвестиций, новейшей технологии и передовых идей по обеспечению безопасности. При этом актуальной для всех темой остается система глобальной энергетической безопасности. Энергетика стала важнейшей составляющей экономической и в целом международной безопасности, реальной движущей силой социально-экономического прогресса, оказывающей самое непосредственное воздействие на жизнь людей. Вот почему Россия как мировой лидер в добыче нефти и газа сделала энергобезопасность одной из ключевых тем своего первого председательства в "Группе восьми" в 2006 году. Тогда, на санкт-петербургском саммите "восьмерки", удалось согласовать документы, фактически представляющие собой стратегию устойчивого развития мировой энергетики и план ее реализации. Впервые были утверждены принципы баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Теперь на первом плане - последовательная реализация договоренностей", - указал российский министр.

По его словам, Россия предлагает подумать о том, чтобы с опорой на указанные принципы построить новую правовую основу международного сотрудничества в сфере энергетики. "Сегодня всем надо признать едиными безопасность и процветание в современном мире. А энергетика имеет прямое отношение и к тому и к другому", - резюмировал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.