Завершена работа над проектом Соглашения об автоперевозок по территории государств ШОС

Астана, 22 декабря 2009, 18:59 — REGNUM  Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) особое внимание уделяют созданию и укреплению нормативно-правовой базы сотрудничества в области транспортных перевозок. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана. "В частности, в настоящее время экспертами стран ШОС завершена работа над текстом проекта Соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок государств-членов ШОС", - отметил представитель пресс-службы.

По словам собеседника агентства, в целях ускорения реализации проектов в сфере транспорта в рамках ШОС было принято решение отобрать в качестве пилотных для реализации два проекта: синхронное осуществление строительства автомобильных дорог "Волгоград-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Кунград" и "Актау-Бейнеу-Кунград" в составе международного транспортного маршрута Е-40 со строительством моста через реку Кигач (координатор проекта Республика Узбекистан); развитие автотранспортного маршрута "Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар", "Братство-Душанбе-Джиргаталь-Карамык-Иркештам-Кашгар" со строительством в г.Кашгар перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок (координатор проекта КНР).

"Необходимо завершение реконструкции автомобильной дороги в составе международного транспортного маршрута Е-40. Важно также ускорить реализацию проекта по развитию автотранспортного маршрута "Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

По его словам, Узбекистан практически полностью выполнил взятые на себя обязательства по реконструкции дороги Е-40 на своей территории. Кроме того, создаваемая Свободная индустриальная экономическая зона (СИЭЗ) в Навои находится в центре маршрута Е-40, имеет огромное значение как катализатор экономического роста не только для Узбекистана, но и для всего региона. Благодаря созданию СИЭЗ "Навои" многочисленные предприятия получат доступ к первоклассному транспортному узлу и возможность стать поставщиками и потребителями продукции, производимой в СИЭЗ. Перегрузочный терминал СИЭЗ позволит организовать мультимодальные перевозки.

"Интересной особенностью СИЭЗ в городе Навои является то, что она будет создаваться и развиваться одновременно в двух направлениях: в области грузовых перевозок (логистическом) и производственном, которые будут взаимно подкреплять и усиливать друг друга. Для обоих направлений деятельности в Навоийской области существуют исключительно благоприятные возможности", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его мнению, значение транспортного узла в СИЭЗ "Навои" для всех стран ШОС будет возрастать по мере осуществления новых инфраструктурных и транспортных проектов в регионе Центральной Азии. В свою очередь, ШОС может внести свой вклад в его развитие.

"Одним из важных направлений сотрудничества в области транспорта и коммуникаций является развитие железнодорожных систем. В данном контексте можно отметить, что в настоящее время продолжаются переговоры по строительству железной дороги, соединяющей Китай, Киргизию и Узбекистан. Этот транспортный коридор может стать еще одной коммуникационной артерией в Центральной Азии, соединяющей Россию, Восточную Европу с Китаем и Юго-Восточной Азией", - заключил собеседник агентства.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным