В Узбекистане намерены создать лабораторию для испытаний пиротехнических изделий

Ташкент, 22 декабря 2009, 18:56 — REGNUM  Агентство "Узстандарт" планирует выйти с предложением о создании в Узбекистане современной лаборатории для испытаний пиротехнических изделий. Об этом сообщил начальник отдела Республиканского центра испытаний и сертификации агентства "Узстандарт" Шавкат Алимов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, их центр готовит предложения по созданию при Государственной инспекции "Саноатконтехназорат" современной лаборатории для испытаний пиротехнических изделий, оснащенной по последнему слову техники. После создания данной лаборатории агентство "Узстандарт" аккредитует ее по требованиям международных стандартов, отметил представитель агентства "Узстандарт".

По его словам, ими подписано соглашение со странами СНГ о взаимном признании результатов оценки соответствия, касающееся пиротехнических изделий. "В этих случаях мы тщательно проверяем всю информацию об этом товаре, маркировку на нем, инструкцию по применению, другие параметры", - подчеркнул Ш.Алимов. Он также сообщил, что в настоящее время агентство "Узстандарт" разрабатывает государственный стандарт (O'zDSt) "Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности", в котором изложена классификация и порядок проверки и подтверждения требований безопасности к ним.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Узбекистана сразу после известной пермской трагедии в России 10 декабря приняло решение о временном запрете на ввоз, производство, перевозку, хранение, реализацию и использование пиротехнических средств. Согласно постановлению "О мерах по упорядочению оборота пиротехнических средств на территории Республики Узбекистан", пиротехнические средства подлежат изъятию с последующим уничтожением в установленном порядке. Документ предусматривает персональную ответственность руководителей рынков, торговых комплексов и предприятий, вплоть до уголовной, за допущение фактов торговли и хранения на их территории пиротехники. Аналогичную ответственность будут нести и начальники УВД, ГОВД, РУВД, если на подведомственной им территории будут торговать, хранить или использовать пиротехнические средства. На местах ведутся разъяснительные мероприятия, а родителей еще раз предупреждают о том, чтобы их дети не играли с пиротехническими средствами, что это может повлечь административное наказание согласно статьей 47, 183 Кодекса Республики Узбекистан об Административной ответственности.

Усилен контроль в приграничных районах республики, где "предприниматели" накануне празднования Нового года пытаются ввезти в Узбекистан обходными тропами громадное количество пиротехнических средств сомнительного происхождения. Инспекторы безопасности дорожного движения проводят рейды, в ходе которых особо проверяются багажники легковых автомобилей на наличие запрещенных пиротехнических средств. К агитационным мероприятиям о вреде использования пиротехнической продукции привлечены также представители СМИ, особенно теле- и радиоканалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.