Молдавский политолог о высказываниях директора Vocea Basarabiei: Никакие проблемы с коммунистами не могут оправдать русофобии

Кишинёв, 22 декабря 2009, 18:23 — REGNUM  

Никакие собственные проблемы, в том числе с бывшей коммунистической властью, не могут оправдать высказываний, подобных тем, которые позволил себе на последнем съезде Либерально-демократической партии Молдавии директор радиостанции Vocea Basarabiei Вячеслав Цибуляк. Об этом заявил 22 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Виктор Жосу.

"Я много лет знаю Вячеслава Цибуляка в качестве директора радиостанции Vocea Basarabiei, знаю, что коммунистические власти устроили ему вырванные годы, многократно "кидая" во время так называемых конкурсов по выделению радиочастот, - отметил эксперт. - Но никакие собственные проблемы, увы, не могут оправдать сказанного им на последнем съезде Либерально-демократической партии Молдавии. И я могу лишь сожалеть, что Цибуляка вынесло на этот откровенно русофобский вираж. Думать надо, что говоришь, тем более, когда говоришь на съезде правящей партии". "Но, к сожалению, проблема существует, и заключается она в том, что кому-то, какой-то части общества кажется, что в эфире звучит слишком много российских радиостанций, что в бизнесе, особенно в Кишиневе и Бельцах, непропорционально большое место занимают русскоязычные, что в общественных местах слишком много говорят по-русски и т.д. Не берусь сказать, много или мало тех, кто так думает, да это и не важно. Важно, чтобы новые власти проводили действительно либеральную политику. То есть на практике доказывали, что молдавские либералы не приемлют искусственных запретов, каких-то преференций по этническому, сословному либо другому признаку. Если они в состоянии это сделать, значит, рано или поздно поймет и Цибуляк, и прочие ему подобные: хотите, чтобы было больше румынских радиостанций - развивайте их, встраивайтесь в конкурентную среду, укрепляйте менеджмент. Становитесь конкурентоспособными, черт бы вас подрал. Но не хнычьте, не требуйте, чтобы кого-то запрещали. Потому что тогда это будет по-социалистически. А если запрещать еще и по национальному признаку, тогда, вообще, тот еще социализм может получиться. Не наш это путь, товарищ, не либеральный, - примерно так, наверное, могли бы ответить Цибуляку его партийные руководители. Может, и ответили, не знаю. А, может, еще ответят", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, 19 декабря, выступая на съезде Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) директор молдавской радиостанции Vocea Basarabiei призвал молдавские власти положить конец русской "информационной оккупации", которая "ставит под угрозу суверенитет и независимость РМ". "Не 14-я армия, дислоцированная на левом берегу Днестра, и не Тирасполь являются самой большой опасностью для существования Республики Молдова, а бесчисленные русские медиа-ресурсы в Кишиневе, которые методично, изо дня в день, удушают будущее страны", - заявил Цибуляк. По его словам, в Республике Молдова "есть только одна свобода - свобода русской прессы и русских каналов, которые настраивают общественность в антиевропейском и антинатовском духе". "Сегодня, российские информационные ресурсы очень эффективно занимаются русификацией бессарабцев и делают это даже более успешно, чем в советский период", - заявил Цибуляк. Выразив недоумение в связи с "нерешительностью" властей Молдавии в этом направлении, руководитель Vocea Basarabiei привел либерал-демократам в пример Украину, где "к украинскому языку власти относятся с большим уважением". "Абсолютно все на украинском, реклама на украинском, перевод фильмов в кинотеатрах - на украинский", - пояснил свою позицию Вячеслав Цибуляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail