Экс-депутат Госдумы от Архангельской области Гусаков признал вину, дело направлено в суд

Архангельск, 22 декабря 2009, 17:46 — REGNUM  Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении не работающего, лейтенанта милиции в отставке и депутата Государственной Думы Российской Федерации 4-го созыва (2003-2007 годы) Дмитрия Гусакова, 15.02.1971 года рождения по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 306 УК РФ (организация незаконного приобретения, хранения, перевозка наркотических средств и заведомо ложный донос); члена избирательной комиссии Архангельской области с правом решающего голоса Дмитрия Смирнова, 12.01.1971 года рождения, обвиняемого по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 228, ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 306 УК РФ (пособничество в указанных выше преступлениях), и неработающей Марии Соколовой, 27.10.1990 года рождения, обвиняемой по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 228, ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 306 УК РФ (организация незаконного приобретения, хранения, перевозка наркотических средств, пособничество в заведомо ложном доносе ).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной прокуратуры. следствием установлено, что Гусаков в мае - июле 2009 года с целью дискредитации депутата Архангельского городского совета депутатов Олега Черненко и устранения его как возможного кандидата на пост координатора Архангельского отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" организовал фальсификацию доказательств, указывающих на приобретение, хранение и сбыт Черненко наркотических средств, после чего информацию о будто бы совершенном Черненко преступлении передал в РУ ФСКН России по Архангельской области. Так, реализуя свой преступный умысел, Гусаков уговорил своего знакомого подложить приобретенное 21 июля 2009 при посредничестве Соколовой наркотическое средство - гашиш в количестве 5,49 г, в рабочий кабинет Черненко и используемую им автомашину. 22 июля 2009, примерно в 20 часов, знакомый Гусакова, добровольно сообщивший о его преступных планах в правоохранительные органы и действовавший в рамках оперативно-розыскных мероприятий, согласно договоренности с Гусаковым и при пособничестве Смирнова подложил 4,37 г гашиша в рабочий кабинет Черненко, а позднее 1,09 г гашиша - в используемую тем автомашину. После того, как гашиш был подложен Черненко, Гусаков при посредничестве Смирнова сообщил информацию о будто бы имевшей место противоправной деятельности Черненко в РУ ФСКН России по Архангельской области. В отношении Гусакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые вину в совершенных преступлениях признали полностью.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и НАО. Уголовное дело направлено в Ломоносовский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.