Вице-губернатор Санкт-Петербурга призвал глав районов "не сидеть как собаки на сене"

Санкт-Петербург, 22 декабря 2009, 17:30 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 22 декабря, одобрило постановление, вносящее изменения в систему госзакупок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно документу, с 2010 года государственным заказчиком будет считаться любое государственное или бюджетное учреждение, которое заключает контракт и тратит деньги городской казны. По замыслу властей, такая мера "увеличит ответственность" городских ведомств и организаций.

"Изменения нужны. Больше ссылаться вы ни на кого не будете. Вы будете нести полную ответственность за расходование средств", - заявил губернатор города Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что изменения в систему госзакупок вносятся для приведения в соответствии местного законодательства с федеральным.

По словам вице-губернатора города Михаила Осеевского, в исключительных случаях, когда речь идет о суммах от 5 млн рублей или заказчик не может провести эту процедуру самостоятельно, проводить торги может Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Однако, данный документ вызвал возмущение у глав районных администраций: постановление по сути отобрало у них право проведения закупок для подведомственных им госучреждений. Глава Курортного района Виктор Борисов, в частности, предположил, что в документе заложена "мина замедленного действия". Несмотря на то, что в ответ губернатор города назвала его "ретроградом", своего коллегу поддержали руководители и других районов: Центрального, Петроградского, Петродворцового.

"Надо отложить этот документ и подумать В моем районе 100 госучреждений. В результате они все завалят. К концу года просто будет просто обвал невыполненных работ. И влияние у глав администраций здесь не будет никакого", - заявил глава Петроградского района Алексей Делюкин. В первую очередь, главы районов обращают внимание на то, что у бюджетных учреждений нет квалифицированных кадров, которые бы смогли эффективно проводить процедуру госзакупок. В связи с чем, опасаются они, в школах вовремя не будет сделан ремонт, в больницах возникнут проблемы с покупкой лекарств и так далее. "Не надо как собаки на сене сидеть, надо делить полномочия", - посоветовал районным главам Михаил Осеевский.

В итоге на правительстве было принято решение сформировать специальную комиссию, которая доработает спорный документ. "Судьба у документа сложная. Он поступил к нам очень недавно. Надо проработать его", - заявил вице-губернатор Александр Вахмистров. Предполагается, что изменения вступят в силу в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.