Кировская область планирует войти в федеральную программу развития моногородов

Киров, 22 декабря 2009, 17:24 — REGNUM  Кировская область будет стремиться войти в федеральную программу развития моногородов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Москве состоялось заседание коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, на котором рассматривался вопрос взаимодействия органов исполнительной власти при разработке комплексных программ развития моногородов.

В работе коллегии принял участие вице-премьер правительства России Александр Жуков, представители общественных организаций, руководители региональных органов власти, а также главы ряда муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики. Кировскую область представляли заместитель председателя областного правительства Эдуард Носков и глава города Вятские Поляны Анатолий Пономарев.

На заседании коллегии было отмечено, что в Российской Федерации выделено порядка 300 поселений с монопрофильной структурой, из них примерно половина находится в достаточно сложной социально-экономической ситуации. В связи с этим, как отметил Жуков, было принято решение выделить порядка 20-30 поселений, по которым предполагается разработать программы развития в опережающем режиме и уже в 2010 году предпринимать меры по диверсификации структуры экономики как монопрофильных предприятий, так и самих муниципальных образований.

Для этого предлагается задействовать определенные ресурсы федерального бюджета, инвестиционного фонда, Внешэкономбанка, а также механизмы, доступные в рамках форм поддержки малого бизнеса и прочие государственные инструменты развития.

Как отмечают в пресс-центре, в рамках исполнения принятых на коллегии решений в настоящее время в правительстве области распоряжением губернатора создается рабочая группа, которая будет заниматься организацией разработки данной комплексной программы для региона. Минэкономразвития установило достаточно сжатые сроки для тех регионов, чьи программы должны быть представлены в первой двадцатке - до 15 января, подчеркивают в пресс-центре.

Носков отметил: "Есть понимание, что в это число попадает и Кировская область. Поэтому сейчас предстоит очень напряженная совместная работа правительства области, муниципалитетов и собственников монопрофильных предприятий. Важно, что объем привлеченных средств будет напрямую зависеть от представленных проектов. Поэтому мы будем рассматривать все имеющиеся возможности: мероприятия по созданию новых производств, инфраструктурные проекты, направленные на повышение надежности жилищно-коммунального хозяйства, проекты поддержки малого бизнеса на данных территориях, проекты в сфере рекреационно-туристских возможностей.

"Если программа, представленная нашим регионом, будет принята, - продолжил вице-премьер облправительства, - то возможно, что часть средств поступит уже в 2010 году. Однако на коллегии было особенно отмечено, что выделение средств должно стать не разовой "подпиткой", а долговременной совместной работой и частных инвесторов, и владельцев предприятий, муниципальных и региональных органов власти и безусловно, жителей самих городов, в данном случае - Вятских Полян" - подчеркнул Носков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail