Эксперт: Открытие армяно-турецкой границы будет испытанием конкурентоспособности Армении

Ереван, 22 декабря 2009, 17:16 — REGNUM  2009 год был для армянской экономики годом испытаний. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян

По его словам, после коллапса 1990-х годов, когда экономика начала восстанавливаться таких испытаний Армения еще не проходила. "Но мы вышли с меньшими потерями. Ни по одному из направлений не зафиксировано серьезных поломок", - отметил он, добавив, что кризис заставил усовершенствовать конкурентоспособность, пойти по пути оптимизации, импорта новых поточных линий. "Армения доказала, что верно утверждение о том, что кризис приводит к укреплению и год завершился с меньшими потерями, чем это ожидалось ранее", - отметил Казарян. По его словам, сегодня заложена хорошая основа для наступающего 2010 года и последующие годы будут годами развития, потому что армянское предпринимательство сумело выстоять в условиях кризиса, нет ни одной фирмы - представителя малого или среднего бизнеса, которая бы закрылась.

"Удержать уровень экономического развития, поднять конкурентоспособность и найти те направления, где у Армении может быть значительно лучший результат чем у соседей, - вот те вызовы, которые будут стоять перед армянским бизнесом в 2010 году", - отметил Казарян. "Испытанием также, в хорошем смысле, будет открытие армяно-турецкой границы, которое приведет за собой конкуренцию с турецким капиталом. Но в то же время мы получаем возможность работать на 70-миллионном рынке Турции", - заявил Казарян.

Арсен Казарян также отметил, что сегодня существуют все предпосылки утверждать, что рост ВВП заявленный в госбюджете на уровне 1,2% будет превзойден, если не будет каких-либо потрясений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.