Россия поддерживает Узбекистан в вопросах использования водно-энергетических ресурсов

Бишкек, 22 декабря 2009, 17:17 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Ташкенте, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса.

По его мнению, решение этих вопросов должно осуществляться на общеприемлемой основе, чтобы не произошло нарушения хрупкого экологического баланса. "Мы заинтересованы, чтобы были найдены решения, которые устраивают всех", - отметил Лавров.

Он также выразил сожаление, что до сих пор не доведена до конца разработка общей концепции по использованию водных ресурсов Центральной Азии.

В то же время, сегодня на месте строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 в Токтогульском районе Киргизии был осуществлен крупномасштабный взрыв по смещению значительных объемов грунта для создания плотины. По словам президента Киргизии, строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 поспособствует увеличению экспортного потенциала страны и будет достаточно воды для поливных работ соседних государств.

"У нас нет запасов нефти или газа, как у других стран, что же теперь мы должны сидеть и ждать? Бог дал нам реку Нарын, и мы должны ее использовать. Выгоду от строительства этой ГЭС получат все, в том числе и соседние страны. Теперь зимой будем беречь воду, а летом экспортировать", - сказал глава киргизского государства после осуществления взрыва на месте строительства ГЭС "Камбар-Ата-2".

Сегодня же президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел рабочее совещание по вопросу выпуска в обращение акций Рогунской ГЭС, в ходе которого распорядился активизировать работу Национального банка и других субъектов банковской системы в реализации акций и сбору денежных средств с первых дней нового года. В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.) Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна, строительство которой началось в советские годы, в $800 млн. Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail