В Узбекистане вступил в силу закон, продлевающий срок доследственной проверки

Ташкент, 22 декабря 2009, 17:14 — REGNUM  Президент Узбекистана подписал закон, который дает право прокурору в случае необходимости при наличии определенных обстоятельств продлевать срок доследственной проверки до одного месяца, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Полный текст закона "О внесении изменения в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан" (принят Законодательной палатой 20 августа 2009 года и одобрен Сенатом 4 декабря 2009 года) 22 декабря опубликован в парламентской газете и тем самым вступил в силу.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости член комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Неъматилла Файзиев, данный правовой акт направлен на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, а также механизмов реализации принципов установления истины, законности и неотвратимости ответственности.

"В соответствии с прежней редакцией статьи 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, сроки регистрации и рассмотрения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях не должны превышать трех суток, а при необходимости могли быть продлены до десяти суток. На практике же во многих случаях заявления о преступлениях разрешаются правоохранительными органами в нарушение установленных законом сроков. Это, как правило, связано с осуществлением большого объема неотложных процессуальных действий, которые требуют длительного времени, нередко до одного месяца. Исходя из того, что сжатые сроки проверки и отсутствие законодательных механизмов их продления являются одной из причин принятия необоснованных и преждевременных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, вышеназванным законом внесено изменение в статью 329 "Порядок рассмотрения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях" Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан", - пояснил узбекский сенатор.

По его словам, в соответствии с документом заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях должны быть зарегистрированы и разрешены немедленно, а при необходимости проверки законности повода и достаточности оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания в течение не более десяти суток.

"Этот срок исчисляется с момента получения сведений о преступлении и до момента принятия решения о возбуждении дела или об отказе в возбуждении, либо направления материалов доследственной проверки прокурору в соответствии со статьей 587 УПК. В пределах указанного срока проводится доследственная проверка, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы, объяснения, а также произведено задержание лица, осмотр места происшествия и экспертиза. Следственное производство во время доследственной проверки, другие следственные действия запрещаются", - отметил Файзиев.

Он также сообщил, что в исключительных случаях срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца по мотивированному постановлению дознавателя или следователя.

"Это может быть сделано при наличии трех обстоятельств. Первое, если назначена экспертиза, служебное расследование, документальная ревизия или иная проверка, требующие продолжительного времени для их производства. Второе, если необходимо истребовать объяснения лиц, находящихся в отдаленных местностях либо уклоняющихся от явки по вызовам. Третье, если установлены новые обстоятельства, без дополнительной проверки которых невозможно принятие законного решения.

Таким образом, согласно новой редакции указанной статьи, заявления и сообщения о преступлениях регистрируются и разрешаются немедленно, а в случае необходимости при наличии определенных обстоятельств срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает