ГУ МЧС по Архангельской области: В Онеге возможно повторение скандала с переправами

Архангельск, 22 декабря 2009, 16:53 — REGNUM  Главное управление МЧС России по Архангельской области выражает обеспокоенность по поводу обустройства ледовой переправы в Онеге. Руководство ГУ МЧС предполагает, что текущей зимой повторится скандальная ситуация, имевшая место в прошлом году.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в ГУ МЧС, проведение работ на переправах Онеги еще не началось, также как и в 2008 году. Тогда предприниматель, выигравший муниципальный тендер на обустройство ледовой переправы, не выполнил своих обязательств, и в конечном итоге исправлять ситуацию было вынуждено Онежское МУП ЖКХ. Искусственное намораживание переправы было произведено на норматив в два раза меньше заявленного на тендере (вместо грузоподъемности 20 т по техзаданию переправа "держала" всего 10). Заявленные работы велись силами субподрядчика, не имеющего для них необходимой техники. Деревянные конструкции переправы (отмостки, перила, сходни) были сделаны из б/у пиломатериалов, что хорошо зафиксировано на фотографиях, и вызвали у инспекции Онежского участка ГИМС серьезные нарекания. В итоге пешеходная переправа пос.Легашевский-Онега так и не была принята в эксплуатацию ввиду невыполнения подрядчиком предписаний контролирующих органов.

С большим опозданием в прошлом сезоне была принята автомобильная переправа Онега-Поньга, когда толщина льда достигла минимальных нормативных значений. Но это, скорее, заслуга морозной погоды, но никак не предпринимателя, выигравшего муниципальный тендер. При этом стоимость тендера выражалась в сотнях тысяч рублей! Деньги за строительство переправы подрядчик получил.

Как считает отдел ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области, на конкурс в 2008 году заявилось подставное лицо, т.к. фактически работы по обустройству велись другим человеком, непосредственно заинтересованным в получении контракта. Сейчас возможно повторение скандальной ситуации с онежскими переправами, т.к. тендер как раз и выиграл фигурант, явившийся, по мнению инспекции ГИМС, заинтересованным лицом в наведении ледовой переправы прошлого сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.