В Санкт-Петербурге проведут экспертизу останков, найденных у Петропавловской крепости

Санкт-Петербург, 22 декабря 2009, 16:51 — REGNUM  Сотрудники Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу начали проверку по факту обнаружения 20 декабря у Петропавловской крепости человеческих останков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали сегодня, 22 декабря в пресс-службе ведомства. Экспертиза определит время и причину смерти погибших, а также ее возможную криминальную составляющую. Все найденные останки будут переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В Музее истории Санкт-Петербурга рассказали, что "это не первая подобная находка, сделанная на территории у Головкина бастиона. В конце 1980-х годов у стены левого фаса Головкина бастиона были найдены останки четырех человек. Экспертиза останков, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти этих людей". В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона были обнаружены останки двух человек. Проведенная экспертиза обнаружила следы огнестрельных повреждений.

"После Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников - юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек. Конец 1917-начало 1918 года были временем стихийных расстрелов и самосудов, с сентября 1917 года с объявлением Красного террора ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности", - рассказали в музее.

Напомним, 20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ на территории Петропавловской крепости у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой были найдены человеческие останки. Компания, производящая работы, оповестила об этом дирекцию Государственного музея истории Санкт-Петербурга и прокуратуру Петроградского района Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.