Политика мешает Турции импортировать электроэнергию из Армении

Ереван, 22 декабря 2009, 16:18 — REGNUM  Армения и Турция могут осуществлять различные совместные энергетические проекты. Об этом на пресс-конференции 22 декабря в Ереване заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в случае открытия армяно-турецкой границы Армения сможет экспортировать электроэнергию в Турцию.

Министр назвал Турцию интересной, с энергетической точки зрения, страной, так как она является самой большой энергопотребляющей страной в регионе, и в тоже время испытывает столь же большой энергодефицит. Мовсисян подчеркнул, что с армянской стороны каких-либо технических или энергетических проблем по экспорту электроэнергии в Турцию не существует.

"Проблема исключительно политическая. Армянская сторона хоть сегодня готова экспортировать электроэнергию в Турцию. В случае согласия Турции, Армения могла бы экспортировать электроэнергию в эту страну уже с апреля текущего года", - заметил он.

Примечательно, что Армен Мовсисян был уверен в том, что Армения начнет поставлять электроэнергию в соседнюю Турцию уже весной 2009 года. Тогда, однако, он не связывал этот проект с открытием границы. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, такая уверенность была основана на договоренности с турецкой компанией "Юнит", согласно которой Армения должна была поставлять Турции 1,5 млрд кВт/ч в год, с перспективой доведения объема поставок до 3,5 млрд кВт/ч в год.

Договор между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией "Высоковольтные электросети" и турецкой компанией "Юнит" был подписан в сентябре 2008 года, после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail