Министр финансов Латвии считает решение Конституционного суда безответственным

Рига, 22 декабря 2009, 16:12 — REGNUM  По мнению министра финансов Эйнара Репше (Новое время) решение Конституционного суда о неправомерности сокращения пенсий безответственно. Он уверен, что сокрушительные последствия этого решения мы будем ощущать еще два года. Об этом сообщает латвийское издание Diena.

Репше отметил, что у него нет решения откуда взять деньги, необходимые на уплату пенсий в полном размере. Однако он допускает, что прежде всего, придется пересмотреть расходные статьи. "Ясно, что для выполнения распоряжения КС в бюджете следующего года нам нужно учесть по меньшей мере 100-120 миллионов латов", - сказал глава Минфина. Министр прогнозирует, что урезание бюджета будет тяжелым. Репше отметил, что деньги на выплату пенсий точно не будут браться из средств международного займа, поскольку по его словам: "международный кредит - это источник финансирования, а не доходная статья бюджета".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Латвии 21 декабря, признал незаконным решение правительства Латвии о снижении пенсий работающим пенсионерам на 70% и не работающим пенсионерам на 10%. Решение было отменено с момента его принятия правительством. Председатель суда Гунарс Кутрис отметил, что принятый правительством закон о сокращении пенсий нарушает права человека на социальное обеспечение и принципы правового доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.