Эксперты: В Эстонии есть потребность в ежедневной газете на русском языке

Таллин, 22 декабря 2009, 16:08 — REGNUM  В Эстонии в настоящий момент есть потребность в еще одной ежедневной газете на русском языке, так как единственная из ежедневных газет "Postimees на русском языке" с этой задачей не справляется. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 22 декабря, главный редактор еженедельника "МК-Эстония", бывший главный редактор передач на русском языке Эстонского государственного телевидения Павел Иванов.

Он подчеркнул, что, по его личному мнению, такое издание могло бы быть общественно-правовым по примеру общественно-правового телерадиовещания в Эстонии, когда финансирует такое СМИ государство, а его содержание контролирует общественный совет. "Если будет реализован подобный общественно-правовой проект, то ничего плохого я в нем не вижу", добавил Иванов. В то же время он заявил ИА REGNUM Новости, что не боится, что новое издание переманит профессиональных журналистов из его еженедельника: "Я буду только рад, если профессионалы найдут себе применение".

По мнению Иванов, аудитория СМИ в Эстонии настолько разумна, что способна без труда распознать, где "веет государственной пропагандой, а где независимая журналистика". Кроме того, на Северо-Востоке Эстонии, заселенном преимущественно русскоязычным населением, рынок русскоязычных СМИ и так перенасыщен и добиться успеха еще одному периодическому изданию там будет сложно.

Оценивая заявление министра внутренних дел Эстонии Марко Померантса о разработке проекта создания новой общегосударственной газеты на русском языке, главный редактор еженедельника "МК-Эстония" охарактеризовал его ИА REGNUM Новости как "неожиданное, но приятное": "Заявление вызывает приятное удивление, но непонятно, почему такое заявление сделано". Иванов высказал предположение, что после проигранных правыми партиями осенних муниципальных выборов принято решение обратить внимание и на русскоязычных избирателей, и заявление министра, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантса" может лежать в этой плоскости. Иванов также отметил, что Померантс является "прагматичным политиком, далеким от идеологических посылов".

Одновременное распространение "адекватной информации об Эстонии" и борьба против "российской пропаганды" требует значительных общественных усилий, временных затрат, профессионализма и немалых средств. Об этом ИА REGNUM Новости заявил, комментируя заявление министра Померантса, известный литератор и публицист Эстонии, автор множества общественно-политических статей на информационном портале Delfi Михаил Петров. При этом он отметил, что "адекватная информация об Эстонии", к сожалению, порой бывает хуже самой "оголтелой российской пропаганды". Он разделил качество информации, которую государство желает донести до населения, и свободу слова.

Петров также заявил, что многое будет зависеть о того, кто будет назначен государством на должность главного редактора подобного издания. "Назначение главного редактора это не вопрос профессионального отбора - кого назначат главным, тот и будет. И "журналистов" соответствующих подберут", уверен Петров. Журналист считает, что вопрос в другом: "Кто из уважающих себя общественных деятелей согласится сотрудничать с газетой, которой руководят из министерства внутренних дел?"

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс заявил 22 декабря, что его ведомство разрабатывает проект еженедельной газеты на русском языке, которую будет финасировать государство и которая будет выражать государственную точку зрения на происходящие в Эстонии и мире события. Проект предусматривает учреждение еженедельной русскоязычной газеты, издаваемой на государственные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»