Глава МВД Эстонии: В Эстонии создается прогосударственная газета для русских

Таллин, 22 декабря 2009, 15:49 — REGNUM  Министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс сообщил сегодня, 22 декабря, в интервью газете Eesti Paevaleht, что его ведомство разрабатывает проект еженедельной газеты на русском языке, которую будет финансировать государство и которая будет выражать государственную точку зрения на происходящие в Эстонии и мире события.

Он сообщил, что основным регионом распространения газеты будет Северо-Восток Эстонии, населенный преимущественно (84% населения) русскими. По мнению Померантса, одними только санкциями в отношении нарушителей Закона о языке не решить вопрос распространения эстонской информации среди русских жителей. "Нужно сделать так, чтобы люди начали между собой общаться, донести до них объективную информацию о происходящем в Эстонии, и только тогда мы доберемся до языковых категорий", - сообщил Померантс.

В интервью Померантса не указывается, означает ли идея новой проправительственной газеты для русских Северо-Востока Эстонии закрытие других русскоязычных СМИ региона, как не соответствующих языковым требованиям, и почему вопрос СМИ разрабатывается не в министерстве культуры Эстонии, где действует специальный отдел СМИ, а в министерстве внутренних дел, занимающемся вопросами внутренней безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии действует единственная ежедневная газета на русском языке "Postimees на русском языке" и три еженедельника "День за Днем", "КП-Северная Европа" и "МК-Эстония". В 2008-2009 году по экономическим причинам и из-за политического давления закрылись две оппозиционные ежедневные газеты на русском языке "Молодежь Эстонии" и "Вести дня". Сразу после событий апреля 2007 года, связанных с насильственным демонтажом памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев, правительство Эстонии увеличило финансирование русскояычного государственного Радио 4, однако через полгода обещанные крупные инвестиции были отменены.

В июле 2008 года впервые за все время после восстановления независимости Эстонии рейтинг российского телеканала (ПБК - прим. ИА REGNUM Новости) среди телезрителей Эстонии оказался выше, чем у ETV. Кроме того, 21 июня 2008 года прямую трансляцию матча Чемпионата Европы по футболу между сборными России и Голландии по телеканалу ETV смотрели 150 тысяч жителей Эстонии, то есть почти каждый девятый житель страны.

Освещение в местных СМИ событий на Кавказе в августе 2008 года, по мнению экспертов, также повысило доверие к российским СМИ. В январе 2009 года открылся второй телеканал государственного телевидения ETV 2, доступный лишь обладателям цифровых считывающих аппаратов и абонентам кабельных сетей, на который были перенесены все выходившие ранее на основном первом гостелеканале передачи на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.