Дворники и сборщики мусора одной из управляющих компаний в Пскове объявили забастовку

Псков, 22 декабря 2009, 15:47 — REGNUM  Из-за задержки зарплаты за октябрь и ноябрь объявили забастовку дворники и сборщики мусора управляющей компании по содержанию жилого фонда "Жилкомсервис" в Пскове. Отказываются работать и другие сотрудники компании. Как сегодня, 22 декабря, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, от услуг компании по содержанию жилого фонда "Жилкомсервис" отказались жители почти двух десятков многоквартирных домов.

Решение о расторжении договора было принято собственниками жилых помещений на общих собраниях. На этих же собраниях были выбраны новые управляющие организации. Восемь домов перешли к УО "Восьмой район", два дома сделали свой выбор в пользу компании "14-ый район", и еще восемь домов со следующего года возьмет в управление компания "Первый район".

Согласно Жилищному Кодексу собственники жилых помещений имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор с компанией, которая по каким-либо причинам их не устраивает, и выбрать новую управляющую организацию. Прокуратура г. Пскова признала действия жильцов абсолютно законными. Они представили все необходимые документы и за два месяца уведомили "Жилкомсервис" о расторжении договора.

"Но директор "отправленной в отставку" компании Андрей Лебедев с решением жителей не согласен. Несмотря на то, что "Жилкомсервис" прочно занимает предпоследнюю строчку рейтинга управляющих компаний, Андрей Лебедев убежден, что решение о расторжении договора собственники принимали под давлением. Он обвиняет коллег по цеху в недобросовестной конкуренции и собирается подать иск в суд. Андрей Лебедев уже официально заявил о приостановке обслуживания домов, оставшихся на содержании компании "Жилкомсервис". Из-за задержки зарплаты за октябрь и ноябрь сотрудники компании отказываются работать. Забастовку объявили дворники и сборщики мусора", - пояснили в пресс-службе администрации Пскова.

В сложившейся обстановке в ситуацию вынужден был вмешаться муниципалитет. Глава администрации Пскова Ян Лузин пригласил к себе всех участников конфликта, для того чтобы выслушать мнение сторон. Мэр сказал, что ему не хотелось бы брать на себя роль третейского судьи, но эта ситуация должна находится в поле зрения власти. "В том, что жители решили отказаться от услуг одной управляющей компании и выбрали другую, я не вижу ничего страшного. Во-первых, это законное право собственников, во-вторых, это стимул для управляющих компаний работать лучше. Но мы не можем допустить, чтобы псковичи стали заложниками спора хозяйствующих субъектов".

По словам Яна Лузина, переход домов от одной управляющей компании к другой по решению собственников жилья в Пскове происходит впервые. Но раз прецедент создан, задача муниципалитета "до автоматизма" отработать этот механизм, чтобы и в переходный период услуги жителям предоставлялись качественно и в полном объеме.

В итоге, глава Администрации порекомендовал всем участникам конфликта отказаться "от эмоций" и перейти к конструктивному диалогу. В случае, если "Жилкомсервис" не возобновит обслуживание своих домов в ближайшие день-два, уборку дворов и вывоз мусора возьмут на себя другие управляющие компании. Их расходы готов компенсировать муниципалитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail