Смольный: Звание культурной столицы Санкт-Петербург может носить лишь отчасти

Санкт-Петербург, 22 декабря 2009, 14:28 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 22 декабря, рассмотрело и одобрило план мероприятий по повышению уровня культуры, социальной ответственности и изменению поведенческих стереотипов жителей горожан на 2010 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил один из авторов программы, глава Комитета по культуре горадминистрации Антон Губанков, "звание культурной столицы Санкт-Петербург сейчас может носить лишь отчасти". Так, чиновник напомнил, как несколько месяцев назад городским службам пришлось отмывать львов на Львином мостике, которых раскрасили вандалы.

В подтверждении своих слова Губанков привел и другие примеры: испачканные стены, постоянно ремонтируемые почтовые ящики, сломанные скамейки. "Звание культурной столицы нужно подтверждать поведением. Мы имеем дело с серьезной общественной проблемой: в Санкт-Петербурге наблюдается катастрофическое снижение уровня городской культуры", - заявил он.

По словам Губанкова, план мероприятий предполагает повышение доступности культурных услуг. В документ вошли проекты, которые уже реализуются в городе: "Театральная неотложка", "Купчинские среды", "Музыкальный трамвай".

Предполагается, что в Санкт-Петербурге будет распространяться социальная реклама, которая будет учить горожан правильному поведению на дороге, в транспорте, дома, в общественных местах, петербуржцев также научат правильно относиться к историческому наследию, культурно организовывать свой досуг. Кроме того, на телевидении появится сериал "Квартира", также выйдет радиопередача по культуре быта.

Кроме того, будет выпущена "Азбука начинающего петербуржца", которая будет учить маленьких петербуржцев поведению, а также содержать полезную информацию о городе и его достопримечательностях. Планируется, что в дальнейшем в Санкт-Петербурге будет принята долгосрочная программа на 2011-2013 годы под названием "Культурная столица".

Подготовить ее комитет намерен к сентябрю 2010 года. Финансирование мероприятий плана, как отметил Губанков, будет осуществляться в пределах текущего финансирования органов государственной власти. "Я не знаю когда эта программа даст результат", - признался чиновник, добавив, что "надеется, что результаты город ощутит довольно быстро".

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, данная тема "не менее важна для города, чем вопросы экономики"."Мы все должны этим озаботиться. Многие петербуржцы бьют тревогу о низком уровне культуры в городе", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.