В Якутии введён в строй подземный алмазный рудник "Айхал"

Якутск, 22 декабря 2009, 14:05 — REGNUM  В посёлке Айхал Республики Саха (Якутия) прошла торжественная церемония ввода в строй подземного рудника на месторождении алмазов "Айхал". В церемонии приняли участие президент РС (Я) Вячеслав Штыров, другие руководители республиканских органов власти и местного самоуправления, президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев, работники алмазодобывающей компании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, ковый рудник входит в состав Айхальского горно-обогатительного комбината, он стал третьим объектом подземной алмазодобычи в АК "АЛРОСА".

Проектная производительность рудника - 500 тысяч тонн алмазоносной руды в год, срок эксплуатации - 25 лет. Общий объём инвестиций с момента начала освоения месторождения подземным способом составил почти 8,89 млрд рублей. Численность работающих на руднике сегодня составляет 380 человек, после выхода на проектную мощность она возрастет до 600.

У рудника "Айхал", в отличие от других подземных рудников компании - "Интернационального" и "Мира", своя специфика. Он одновременно и строится, и добывает алмазы. В 2009 году было добыто 100 тысяч тонн руды.

В настоящее время АК "АЛРОСА" также расширяет производственные мощности на уже введённом в строй руднике "Мир", ведёт строительство нового подземного рудника "Удачный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.