Глава Бурятии просит прокуратуру проверить торговые надбавки на лекарства

Улан-Удэ, 22 декабря 2009, 13:44 — REGNUM  Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын дал распоряжение министерству здравоохранения региона и Республиканской службе по тарифам рассмотреть новую методику расчёта цен на жизненно-необходимые лекарства, которая должна действовать уже с 1 января 2010 года. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, президент РБ на планерном совещании отметил, что необходимо оперативно разобраться в методике, сообщить о ней всем заинтересованным организациям. "Чтобы казусов не было, чтобы наши фармацевты не жаловались на наказание прокуратуры, - сказал Наговицын. - Да, прокуратура будет наказывать, потому что я пишу письмо в прокуратуру с просьбой уже со 2 января проверять ценники в аптеках".

Вячеслав Наговицын также прокомментировал результаты уже прошедшей прокурорской проверки госпредприятия РБ "Бурят Фармация". Государственное предприятие не выполняет постановление правительства РБ об установлении предельных надбавок на лекарства. По словам президента, "руководство, тем более в государственном предприятии, должно за это ответить". "Монополистом стало на этом рынке, душит конкуренцию, нагоняет страху ценами", - сказал он. Наговицын распорядился проанализировать деятельность госпредприятия и решить, полезно ли оно населению, а если нет, то рассмотреть возможность акционирования и продажи "Бурят-Фармации".

По сообщениям СМИ, Федеральная служба по тарифам закончила работу над методикой расчёта предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Она позволит унифицировать расчёт торговых надбавок во всех регионах России. До сих пор размер маржи оптового и розничного аптечного звена регионы ограничивали самостоятельно. Теперь же "предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС устанавливаются в процентах, дифференцированными по стоимости, исходя из фактической цены производителя, с учётом региональных особенностей". При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без учета НДС), которую российский производитель указывает в накладных на товар, а иностранный - в счёте-фактуре, на основании которого оформляется грузовая таможенная декларация. ФСТ предлагает властям использовать приведённые в своей методике формулы, утверждая, что такая схема, с одной стороны, может подстроиться под конкретный регион, а с другой - сохранит для всех единые правила. Глава правительства России Владимир Путин в ходе "прямой линии" отмечал, что с помощью нового инструмента с одной стороны будут фиксироваться цены производителей, а с другой - ограничиваться надбавки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.