Бывшие милиционеры осуждены за избиение подростков (Приангарье)

Иркутск, 22 декабря 2009, 13:13 — REGNUM  Нижнеилимским районным судом Иркутской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела внутренних дел по Нижнеилимскому району Вячеслава Семина и Сергея Бережнева по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 22 декабря в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приангарью.

Как установлено следствием, 18 ноября 2006 года в дежурную часть ОВД по Нижнеилимскому району обратилась жительница города Железногорск-Илимский с заявлением о том, что неизвестные лица напали на нее и похитили сумку. По ориентировке, составленной со слов потерпевшей, в ОВД по Нижнеилимскому району нарядом патрульно-постовой службы были доставлены пять несовершеннолетних. Их задержали в районе совершения преступления. Разбирательство с ними было поручено дежурному оперуполномоченному Бережневу. В его служебном кабинете находился также оперуполномоченный Семин, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал требовать от одного из задержанных признания в совершенном преступлении, а, получив отказ, избил его. При этом потерпевшая не смогла опознать в подростке напавшего на нее преступника. К избиению присоединился оперуполномоченный Бережнев. Позже Семин покинул служебный кабинет, а Бережнев поочередно завел к себе еще четырех несовершеннолетних и таким же способом требовал у них признательных показаний. Всем подросткам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. При этом сотрудника милиции не останавливал тот факт, что родители несовершеннолетних уже находились в здании РОВД и жаловались оперативному дежурному на незаконные действия оперуполномоченного.

Данное уголовное дело первоначально расследовала прокуратура, а в 2007 году отдел по Нижнеилимскому району следственного управления СКП РФ по Иркутской области. В ходе судебного разбирательства Бережнев полностью признал свою вину. Нижнеилимский районный суд приговорил Семина и Бережнева к пяти и четырем годам лишения свободы условно.

У подсудимых есть право на обжалование приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.