Власти Приморья решили "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ на 2010 год

Владивосток, 22 декабря 2009, 13:07 — REGNUM  Администрация Приморского края совместно с Законодательным Собранием приняли решение о "замораживании" тарифов на услуги ЖКХ на 2010 год. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

"Это является действенной антикризисной мерой, которая позволит, во-первых, снизить инфляцию, а во-вторых, существенно повлияет на расходы приморцев, позволит им легче пройти кризис", - подчеркнул Сергей Дарькин. По словам губернатора, отказ от увеличения тарифов вызовет дополнительные расходы краевого бюджета, однако эта мера позволит сбалансировать расходы населения по оплате услуг ЖКХ.

Как сообщили в департаменте по тарифам Приморского края, уже принято решение - тариф на тепловую энергию для мощностей Дальневосточной генерирующей компании остаётся на уровне прошлого года и составит 1007,1 рубля за гигакалорию.

Ранее было принято постановление "Об утверждении предельных индексов с учётом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2010 год". Согласно утверждённому губернатором документу, предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а также за уголь и дрова), на будущий год установлены в размере 100 процентов, то есть - без роста, на уровне этого года. Исключения составляют только те муниципальные образования, где есть долгосрочные инвестиционные программы и органами местного самоуправления утверждены надбавки к тарифам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО.

Исключение составит тариф на электрическую энергию для населения. Как отметил Сергей Дарькин, это связано с тем, что предельные уровни роста тарифов на электроэнергию устанавливает Федеральная служба по тарифам. Установить тариф ниже минимального предельного уровня региональные органы власти не вправе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.