В 2009 г. в Новосибирской области планируют ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья

Новосибирск, 22 декабря 2009, 12:17 — REGNUM  До конца года в Новосибирской области будет введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья. Из них около 360 тысяч - индивидуальные дома, 640 тысяч - многоквартирные. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов, подводя предварительные итоги развития жилищного строительства в 2009 году.

Владимир Анисимов подчеркнул, что существенную роль сыграли меры поддержки застройщиков (госгарантии), покупателей жилья в новостройках ("губернаторские" субсидии - 300 тысяч рублей при покупке нового жилья в ипотеку и субсидирование процентных ставок) и прямое инвестирование в жилищный рынок при реализации программ расселения аварийных домов. Это позволило привлечь в строительство дополнительные средства жителей Новосибирской области и кредитных организаций.

"Очень важно, что в 2009 году строительные организации научились концентрировать финансовые, человеческие и технические ресурсы. И строительство даже крупных объектов сейчас проходит в сжатые сроки, - подчеркнул заместитель губернатора. - Сегодня любую школу мы строим за один календарный год. В Болотном и Чулыме объекты образования были завершены за год. Аналогичная ситуация в жилищном строительстве".

Мобильность строительных организаций и сохранение существующих мер поддержки позволяет прогнозировать достаточно высокие показатели ввода 2010 года. По мнению Владимира Анисимова, количество сданных в эксплуатацию квадратных метров в следующем году приблизится к 1 миллиону.

"В незавершенном строительстве мы имеем порядка 3,5 миллионов квадратных метров жилья, - пояснил он. - Проектной документации, прошедшей вневедомственную экспертизу - еще на 590 тысяч квадратных метров. Застройщики заказывают проекты для строительства жилья, а не для того, чтобы их складывать на полку. Этот проектный задел будет реализовываться в 2010 году. Учитывая эти показатели, мы еще уточним прогнозы ввода. Это очень кропотливая работа, надо сделать анализ каждого муниципального образования, финансового состояния каждого застройщика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.