В Литве были предпосылки для создания секретной тюрьмы ЦРУ: выводы парламентской комиссии

Вильнюс, 22 декабря 2009, 12:01 — REGNUM  Временная парламентская комиссия по расследованию скандала вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве сегодня, 22 декабря, во время заседания Комитета по национальной безопасности и обороне, пришло к единому решению о выводах своего расследования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заседание было закрытым, а выводы пока не оглашаются.

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас на пресс-конференции после заседания комиссии заявил, что в выводах не дается точный ответ, была тюрьма или нет, однако, по его словам, были созданы все предпосылки, чтобы она существовала - от доставки террористов в Литву, до развертывания лагерей.

Также в выводах отмечается, что Департамент государственной безопасности Литвы получал от США просьбу создания специального помещения для содержания неустановленных лиц. Такое помещение было создано и оборудовано. Вся информация располагалась у бывших глав ДГБ Мечиса Лауринкуса и Арвидаса Поцюса. Все они не информировали высших руководителей страны о взаимоотношениях с ЦРУ.

Напомним, предположительно в связи со скандалом вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, в отставку подал директор госбезопасности Повилас Малакаускас, а президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала у правительства отозвать посла Литвы в Грузии и бывшего руководителя литовской госбезопасности Мечиса Лауринкуса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 августа 2009 года в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида".

Американские СМИ ссылаются на анонимные заявления "бывших сотрудников ЦРУ" и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву. Литовский МИД опроверг ее существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.