За незаконное уголовное преследование на Алтае выплатили 800 тыс. руб.

Барнаул, 22 декабря 2009, 12:11 — REGNUM  За 11 месяцев в Алтайском крае из казны Российской Федерации в счет компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, взыскано более 800 тыс. рублей. Об этом сегодня, 22 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В регионе сохраняется тенденция к снижению числа задержанных подозреваемых (с 3 тыс. до 2,5 тыс. человек), что обусловлено в первую очередь сокращением количества самих преступлений.

По сведениям прокуроров, в целом ст.91 УПК РФ применяется обоснованно. Практически 9 из 10-ти задержанных затем заключаются под стражу. Случаи применения этой меры при отсутствии оснований, либо с нарушением установленного порядка единичны.

С ходатайством о применении заключения под стражу органы предварительного расследования обратились в суд более 2 тыс. 700 раз. В целом инициатива правоохранительных органов была, как правило, объективно основана на обстоятельствах дела и поддержана судебными органами.

Между тем, с доводами органов следствия, дознания и прокурора о необходимости избрания такой меры пресечения суды соглашались не всегда. По результатам рассмотрения таких ходатайств судом отклонено 163, что составляет 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.