Понятие "беженец" в Азербайджане - прикладная к политике категория - председатель Общественной организации беженцев НКР

Баку, 22 декабря 2009, 11:32 — REGNUM  "Понятие "беженец" в Азербайджане изначально трактуется иначе, чем во всем остальном мире. В Азербайджане - это категория политическая, вернее, прикладная к политике. Политике грубой, прямолинейной и откровенно циничной". Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель Общественной организации беженцев Нагорно-Карабахской Республики Сарасар Сарьян.

"Официальный Баку вспоминает беженцев от случая к случаю. Как известно, в Азербайджане по сей день существуют специальные резервации для беженцев, куда непременно водят членов иностранных делегаций, чтобы поплакаться на "армянских агрессоров". Бакинцы признают, что если попросить любого иностранца, посетившего Азербайджан в составе какой-либо делегации, назвать пять ассоциаций, возникающих у него при упоминании республики, в их числе он обязательно назовет "беженцы" и "палаточный городок". В последних побывали президенты почти всех государств СНГ, едва ли не все более или менее важные лица, посещавшие Азербайджан. Между тем при такой экономике, как в Азербайджане, проблем у беженцев, по идее, не должно быть. Однако вместо того, чтобы решать проблемы данной категории, правительство предпочитает использовать их в своих пропагандистских и меркантильных целях.

20 лет власти Азербайджана активно паразитируют на проблеме беженцев, получая от этого как финансовые, так и политические дивиденды. Давно уже подмечено также, что свои воинственные и откровенно демагогические заявления азербайджанский президент чаще всего делает в ходе встречи с беженцами", - отметил он.

По словам Сарьяна, попытки беженцев озвучить свои проблемы сопровождаются репрессиями, либо сталкиваются с полнейшим равнодушием властей.

"Как пишет бакинское издание "Азадлыг", на днях исполнительные власти Наримановского района, через предпринимателя - гражданина Турции курдской национальности, решили в одном из кварталов села Хутор, населенного вынужденными переселенцами, построить какую-то компанию. Из-за этого жителей данного квартала пытаются переселить в постройки, возведенные бакинскими властями на разрушенном армянском кладбище (!). Азербайджанские вынужденные переселенцы сетуют, что на их жалобы ни один чиновник до сих пор не отреагировал..." - отметил Сарасар Сарьян.

По его словам, "сегодня в Азербайджане снова переполох, снова развернулись спекуляции вокруг проблемы беженцев".

"На этот раз истерия связана с 8 млн долларами, которые, согласно решению Конгресса США, будут предоставлены Нагорному Карабаху в качестве гуманитарной помощи. Официальный Баку запротестовал, там снова вспомнили беженцев и пресловутую "азербайджанскую общину" Нагорного Карабаха. В президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве неожиданно проснулись гуманизм и жалость к своим "униженным и оскорбленным" согражданам. Он мобилизовал власти и общественность республики против американцев, дело дошло даже до шантажа в адрес самого президента США.

Что же произошло на самом деле? Ведь, согласно американской программе содействия демократии и оказания помощи зарубежным государствам, Нагорно-Карабахская Республика уже не один год получает помощь США. Почему Азербайджан на этот раз отреагировал на гуманитарную акцию столь панически? Несуразные "предположения" официального Баку о том, как и кем указанная сумма будет использоваться в Нагорном Карабахе, не могут скрыть сути беспокойства властей Азербайджана - выделение указанной суммы (неважен ее размер) со стороны сверхдержавы наносит чувствительный удар по находящейся в предсмертном состоянии антиармянской идеологической машине, механизмы которой, несмотря на все старания главного смазчика - самого президента Алиева - все чаще и чаще дают сбой", - сказал Сарьян.

Заметив, что "официальный Баку продолжает клянчить у международных финансовых доноров средства для своих беженцев", председатель Общественной организации беженцев НКР сказал: "В отличие от азербайджанских беженцев, карабахские беженцы не получают гуманитарной помощи от международных организаций, хотя имеют полное право требовать от Азербайджана, развязавшего войну против Нагорного Карабаха и учинившего массовые этнические чистки армян, полную компенсацию за понесенный материальный и моральный ущерб. Тем более, что реальное число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане в процентах к численности населения составляет порядка 8%, в то время как в НКР - 33%. Хочу также отметить, что на фоне столь негуманного отношения азербайджанских властей к беженцам, в Нагорно-Карабахской Республике, несмотря на все внутренние трудности, беженцы-армяне из Азербайджана удостоились сердечного приема. Они продолжают интегрироваться в общество как полноценные граждане НКР".

Сарасар Сарьян видит скрытый умысел и подвох в том, что сегодня в Азербайджане вдоль линии соприкосновения вооруженных сил АР и НКР отстраиваются поселки для беженцев.

"Не станут ли беженцы пушечным мясом, учитывая угрозы Алиеава развязать новую войну, не будут ли они в очередной раз самым подлым образом приведены в жертву политическим амбициям и интригам? Ведь официальному Баку, как показывает опыт, плевать на простых людей, будь то азербайджанцы или армяне. Ни бывшая Аз.ССР, ни, тем более, нынешняя АР не сделали шагов в направлении признания своей политико-правовой ответственности по отношению к грубо попранным правам своих бывших и нынешних граждан, не взяли на себя абсолютно никакой моральной ответственности за содеянное", - сказал Сарасар Сарьян. По его словам, трезвомыслящих людей в Азербайджане беспокоит психическое состояние беженцев.

"За годы жизни в палатках, без работы и с постоянно продлеваемым статусом беженца у них, в частности, появилась иждивенческая психология, психология нищих, которая передается с родительским воспитанием. И этих людей - искусственных изгоев - азербайджанские власти хотят направить в Карабах. Направить в качестве отработанного материала и в надежде использовать их здесь уже в качестве вторсырья", - резюмировал Сарасар Сарьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю