В 2010 году на содействие занятости в Омской области уйдёт 1,2 млрд рублей

Омск, 22 декабря 2009, 11:32 — REGNUM  На содействие занятости населения Омской области в 2010 году из всех источников финансирования предполагается направить порядка 1,2 млрд рублей. В такую сумму оценивается реализация полного комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, задачи и основные направления этой работы на предстоящий год обсуждали сегодня члены рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области, заседание которой провёл первый заместитель председателя регионального правительства Евгений Вдовин.

Системная работа по снижению напряжённости на рынке труда в 2009 году дала положительные результаты. Омской области удалось предотвратить массовый сброс рабочей силы на крупных промышленных предприятиях: под увольнение попало минимум вдвое меньше работников, чем было первоначально заявлено к высвобождению. Большинство из них трудоустроено: с начала 2009 года работодателями было заявлено в службы занятости 90 тыс. новых вакансий. Временное трудоустройство 16,5 тыс. человек обеспечено проведением общественных работ, почти полторы тыс. человек прошли опережающее обучение, 587 граждан, получив субсидию, организовали собственную предпринимательскую деятельность. Отдельный план мероприятий по трудоустройству выпускников вузов позволил организовать на омских предприятиях стажировку для 1.100 вчерашних студентов, половина из которых в итоге осталась работать на предприятиях, где они стажировались. Особое внимание региональным правительством уделялось инвестиционным проектам, обеспечивающим создание новых рабочих мест, привлечению бюджетных инвестиций из федерального центра на реализацию мероприятий дополнительных мер по содействию занятости населения. Как итог, Омская область с марта 2009 года удерживает показатели зарегистрированной безработицы на более низком уровне, чем в среднем по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Омская область и в 2010 году намерена удерживать самый низкий уровень безработицы в 1,8-1,9% - именно на этот показатель ориентируется региональное правительство и разработанный проект программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, защита которой в минздравсоцразвития РФ региону предстоит на днях. Омская область рассчитывает только в рамках этой программы получить финансирование федерального бюджета в объёме 250 млн рублей. В целом весь комплекс мероприятий по оказанию содействия занятости населения из всех источников финансирования оценивается в 1,2 млрд рублей. Как отметил Вдовин, региональная власть рассчитывает эффективно воспользоваться этим ресурсом, чтобы сохранить защищённость рынка труда на уровне не ниже 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.