У губернаторов есть стремление ликвидировать выборность мэров: алтайский эксперт

Барнаул, 22 декабря 2009, 11:25 — REGNUM  Уходящий год в Алтайском крае ознаменовался шумными политическими событиями. В администрации г. Барнаула и на квартирах ее руководителей были произведены внезапные обыски, причем по месту жительства судом обыски были признаны недействительными.

Как сообщил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Щукин корреспондентам телепроекта "Наши новости", выемку документов как следственное мероприятие можно проводить без такого шума, грома и такой силовой помпезности. "Это обычная процедура, ничего в ней страшного нет. Можно было провести ее, не привлекая внимания, не блокируя людей в кабинетах, не прерывая работу отделов", - отметил он.

И сами обыски, и шумиха вокруг этой ситуации, как считает ряд политиков, вполне продуманный шаг. И здесь они усматривают политическую подоплеку.

"Хотят вынудить человека дрогнуть, написать заявление по состоянию здоровья, как это у нас бывает... Но я думаю, как говорится в старой еврейской поговорке, - "Не дождетесь!". И это будет правильно, потому что человека выбрал народ, и он должен исполнять свои обязанности", - подчеркнул политик.

Его точку рения отчасти разделяет политолог, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов: "Губернаторы сейчас назначаются, хотя вообще-то они должны избираться, исходя из принципа "народ - единственный источник власти". А мэры по-прежнему избираются, и это закладывает определенный конфликт. Конфликт разных степеней легитимности: они получили власть из разных рук. И есть стремление губернаторов ликвидировать выборность мэров, чтобы вся вертикаль власти сверху донизу пронзала Россию, втыкаясь в землю".

Также эксперт считает, что, наблюдая за происходящим со стороны, очень четко можно проследить: существует план действий. Четкий, продуманный, уже давно приведенный в исполнение.

"В этой кампании прослеживается заказной характер, мне, как политологу, который следит за событиями и собирает факты, это стало очевидно еще осенью, когда в Барнауле появились листовки с текстом - "В новый год с новым мэром!". И все очень удивлялись тогда, откуда возьмется новый мэр, его ведь невозможно успеть избрать, а куда денется старый? Вот эти люди, очевидно, спланировали устранение мэра каким-то нелегитимным способом или силовым, я не знаю, но только не через выборы", - подчеркнул Чернышов.

"Если план имеет место быть, то, похоже, суд, признавший проведение обысков вне закона, несколько расстроил предполагаемую кем-то в канун нового года кульминацию спектакля. Вот только почему в постановке обязательно должна быть вражда? - политологи недоумевают. Ведь в интересах жителей региона, ради блага которых, собственно, и призваны трудиться власти всех уровней, не противо-, а взаимо - действие руководящих структур", - резюмируют "Наши новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.