В Забайкалье утверждены предельные надбавки к ценам на лекарства

Чита, 22 декабря 2009, 09:59 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, президиум правительства Забайкальского края утвердил предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарства и изделия медицинского назначения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информации губернатора региона, специалисты проанализировали результаты работы предприятий розничной торговли разных организационно-правовых форм. Размер торговой надбавки колеблется от 35% до 45%. Разработчики документа предлагают устанавливать торговые надбавки дифференцированно: в зависимости от стоимости лекарства и с учётом географической отдаленности розничных точек в крае.

Предполагается установить три основные группы (в соответствии с рекомендациями ФСТ России): стоимостью до 50 рублей, свыше 50 и до 500 рублей включительно, свыше 500 рублей. Распределение предельных розничных торговых надбавок: в первой группе - 40%, во второй - 35%, в третьей - 25%. Таким образом, надбавки снизятся от существующих на 5%, 10%, 20%. В целом, по мнению авторов постановления, такой подход учитывает интересы и продавца, и покупателя. Поскольку наибольший процент реализации находится в первой и второй группах. С другой стороны, лекарства третьей группы станут более доступными для потребителя. Аптечные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, могут увеличить все надбавки дополнительно на 5%. Такое же право имеют сети, торгующие наркотическими, психотропными, ядовитыми веществами.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ "О мерах по упорядочению государственных цен (тарифов)", субъекты федерации осуществляют государственное регулирование торговых надбавок на лекарства, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших средств, а также изделия медназначения. Кроме того, региональная власть вправе регулировать и надбавки на лекарства, не входящие в этот перечень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.