Руководство "ТГК-2" по Архангельской области отмечает рост дебиторской задолженности потребителей

Архангельск, 22 декабря 2009, 09:35 — REGNUM  Руководство ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области отмечает рост дебиторской задолженности, которую накопили перед предприятием управляющие компании. "Это достаточно серьезная для нашего региона проблема", - сказал заместитель генерального директора Владимир Мокрицкий, выступая на пресс-конференции перед журналистами.

Общая сумма дебиторской задолженности к концу 2009 года составит 1,1 млрд рублей. Эту сумму накопили потребители ОАО "ТГК-2". Так, задолженность только от МУП "Жилкомсервис" составила 160 млн рублей. Эти долги накопились не за один год, а лет за пять, но это не оправдывает руководство предприятия. "Жилкомсервис" накопил долги и благополучно ушел с ними на банкротство. Это означает, что эти деньги - чистый убыток нашей компании, ибо вернуть их вряд ли удастся", - откомментировал действия руководства "Жилкомсервиса" Владимир Мокрицкий. Еще 300 млн рублей долгов накопили за 2009 год управляющие компании, работающие в Архангельске. "И я бы не говорил, что это не платит население, - сказал Мокрицкий. - Уровень платежей в России в среднем составляет 92-95%, в Северодвинске он достиг в 2008 году 97%. А в Архангельске - 75-80%! Мы можем судить, опираясь на данные только Северодвинска, но вряд ли менталитет людей, живущих в 30 км друг от друга столь сильно отличается. Поэтому нам непонятно, почему такой низкий процент платежей в Архангельске".

Если сравнить сумму задолженности потребителей перед ОАО "ТГК-2" с общегодовой выручкой, то она достаточно крупная. Так, выручка за потребленную электроэнергию составляет около 7 млрд рублей, а за теплоэнергию - еще 4,5 млрд рублей, при этом сумма задолженности составляет 1,1 млрд рублей. Неплатежи, конечно, не влияют впрямую на рост тарифов, но приводят к этому опосредованно. "Те деньги, что мы недополучили, мы потом возьмем в качестве кредитов. Сейчас кредитный портфель компании составляет 4.7 млрд рублей. Мы будем вынуждены заплатить на взятые деньги проценты. Конечно, это не очень благоприятно влияет на тарифы", - сказал Владимир Мокрицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.