В Коми стоимость услуг ЖКХ составляет 1520 рублей на человека в месяц

Сыктывкар, 22 декабря 2009, 08:39 — REGNUM  За январь-сентябрь 2009 года статистические сведения об оказании жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетофинансируемым организациям республики представила 981 организация, из которых более половины товарищества собственников жилья (ТСЖ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, по результатам хозяйственной деятельности расходы организаций по оказанию жилищно-коммунальных услуг превысили доходы на 970,5 миллиона рублей, или на 5%.

В структуре расходов организаций преобладали эксплуатационные расходы, на их долю приходилось 95%. Среди инвестиционных расходов наибольший объем приходился на затраты по ремонту, техническому обслуживанию и формированию ремонтного фонда, в том числе по ремонту жилищного фонда фактические затраты организаций составили 340,9 миллиона рублей, что на 36% больше, чем за январь-сентябрь 2008 года. По информации Минархстроя РК, в текущем году в республиканской адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов приняли участие 17 муниципальных образований, это Сыктывкар, Воркута, Ухта, Инта, Усинск, Вуктыл, Печора, Сосногорск, Княжпогостский, Усть-Вымский, Койгородский, Сыктывдинский, Удорский, Сысольский, Прилузский, Ижемский, Усть-Цилемский районы.

За январь-сентябрь 2009 года жителям республики было предъявлено жилищно-коммунальных платежей на сумму 9,3 миллиарда рублей, что на 36% больше, чем годом ранее, что кроме роста тарифов обусловлено еще и монетизацией социальной поддержки. Стоимость жилищно-коммунальных услуг, рассчитанная по экономически обоснованным тарифам, сложилась в размере 1520 рублей на 1 человека в месяц. Уровень оплаты населением счетов за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменился и составил 85%.

Компенсировать рост платы за жилищно-коммунальные услуги призваны меры по социальной защите отдельных категорий населения, предоставляемые в виде субсидий и льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В январе-сентябре 2009 года правом на социальную поддержку в виде льгот воспользовались 25% жителей республики. Средний размер социальной поддержки на одного пользователя составил 644 рубля, что на 18% больше, чем год назад. Кроме того, по оценке, 15% всех семей республики пользовались жилищными субсидиями. Средний размер субсидии на семью составил 1764 рубля в месяц, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.