Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM: 18 лет назад главы 11 из 15 бывших республик СССР поставили свои подписи под Алма-атинской декларацией, в которой излагались цели и принципы созданного Содружества Независимых Государств (СНГ). Насколько удачным, господин Ализаде, оказался этот шаг?

Как известно, Владимир Путин в свое время назвал создание СНГ цивилизованной формой развода бывших союзных республик. Но, к сожалению, цивилизованно разойтись не получилось. Дело в том, что еще во время правления Михаила Горбачева были заложены механизмы, которые создали конфликты между некоторыми республиками Красной империи, как часто называют Советский Союз. Если бы не началось шараханье из одной стороны в другую, не появились так называемые "горячие точки", созданию которых во многом способствовало ближайшее окружение генсека-президента, то за прошедшие 18 лет СНГ мог бы превратиться в серьезную международную организацию, обладающую большим авторитетом в мире.

Однако из-за межнациональных и межгосударственных конфликтов события развивались по совершенно иному сценарию. Посмотрите, все эти годы Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны. Кто-то скажет, что боевых действий нет. Но, во-первых, ежедневно на линии прекращения огня происходят перестрелки и с обеих сторон то и дело гибнут люди, причем не только военные. Во-вторых, любые войны завершаются подписанием мирного договора, которого, как известно, у Азербайджана с Арменией нет. Не считать же таковым подписанное в 1994 году в Бишкеке соглашение о временном прекращении огня, которое Армения, оккупировавшая 20% нашей территории, нарушает по несколько раз в день?!

Теперь возьмем не так давно вышедшую из СНГ Грузию и Россию. Между этими государствами долгие годы тлели абхазский и югоосетинский конфликты. Ни для кого не секрет, что притязания сепаратистов Абхазии и Южной Осетии на деле направлялись и поддерживались из Москвы. А в августе прошлого года имела место настоящая российско-грузинская война, начатая после наступления грузинской армии на Южную Осетию. Было бы неправильным не отметить, что у истоков абхазского и югоосетинского сепаратизма стоял... Звиад Гамсахурдиа, главным девизом которого было "Грузия для грузин".

Еще одна горячая точка - часть Молдавии Приднестровье. Опять же, давайте называть вещи своими именами - за воевавшими с Молдавией тираспольскими сепаратистами стояла 14-я армия России во главе с Александром Лебедем и в Кишиневе это прекрасно знают.

Кроме того, не первый год мы видим достаточно непростые отношения Украины с Россией.

Пожалуй, инициативу создания СНГ и его сегодняшние реалии лучше характеризует известная фраза Виктора Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

ИА REGNUM: Что, по-вашему, дало Азербайджану членство в СНГ?

Следует отметить, что вступление в СНГ было для Азербайджана жизненно важным. Хотя бы потому, что члены Содружества были приняты в ООН одновременно, без голосования и их территории были признаны членами мирового сообщества именно в рамках межреспубликанских границ. То есть без членства Азербайджана в СНГ, можно было бы ожидать отсрочки принятия нашего государства в ООН, поскольку Армения не преминула бы разыграть карабахскую карту.

Напомню, что в результате закулисных игр проармянского окружения Бориса Ельцина и делегации Армении, президент Азербайджана Аяз Муталибов не был приглашен в Алма-Ату. Его решение приехать в столицу Казахстана было очень правильным и смелым. Не зря появление Муталибова на заседании вызвало растерянность среди части собравшихся руководителей бывших союзных республик и в первую очередь у главы Армении Левона Тер-Петросяна. Ельцин поинтересовался, "кто пригласил Азербайджан". Президент Украины Леонид Кравчук ответил, что сам пригласил азербайджанского президента. В результате Муталибову удалось настоять на своем и подписать договор о вхождении республики в СНГ.

В тот же вечер в Баку ныне покойный известный азербайджанский тележурналист, национальный герой Чингиз Мустафаев вызвал на свою передачу меня и одного из лидеров националистов Этибара Мамедова. Последний стал утверждать, что фактически создается СССР-2 и не исключил возможности потери только обретенной независимости. Я отвечал, что СНГ - это организация, которая поможет бывшим советским республикам быстро стать членами ООН, а потом они постепенно будут отдаляться друг от друга. Я спросил у Мамедова: "Разве уменьшает хоть в какой-то мере суверенитет Азербайджана его пребывание в Организации Исламская Конференция? Ущемятся ли права нашей страны, когда она, дай Бог, скоро станет членом ООН?" Пришлось также напомнить ему, что наши враги не хотели, чтобы Азербайджан вступил в СНГ, а это тоже о многом говорит...

Однако до ратификации в парламенте Договора о создании СНГ было еще далеко. Дело в том, что в марте 1992 года в Азербайджане произошел госпереворот, к власти пришли национал-радикалы и этот документ был ратифицирован азербайджанским парламентом лишь в 1993 году, после того, как националистов сменил Гейдар Алиев, понимавший истинное значение для страны подписанного в Алма-Ате договора.

Отмечу, что хотя за 18 лет СНГ подписана масса договоров и соглашений, но большинство их остается на бумаге и отражает лишь благие намерения подписантов. Нередко эти документы даже не ратифицируются парламентами.

Тем не менее, все эти годы для Азербайджана было и остается много плюсов от его членства в СНГ. Возьмем хотя бы факт работы в странах Содружества, и в первую очередь в России, Украине и Казахстане 2,5 миллионов азербайджанцев. Большинство этих людей отсылают часть заработанного сюда, на родину, в помощь оставшимся здесь своим близким.

А сколько преимуществ дает отсутствие визового режима между странами СНГ? Или чего стоит огромный для небольшой южнокавказской страны объем товарооборота с Россией?

ИА REGNUM: Всем известно стремление в НАТО нынешнего руководства Украины, причем выходить из Содружества эта страна не собирается. Не откроет ли, чисто гипотетически, вхождение Украины в атлантический альянс дорогу вступлению в СНГ Турции, скажем, на правах ассоциированного члена? И может ли СНГ расшириться за счет Ирана, имеющего дружеские отношения со всеми странами Содружества?

Я не верю, что Украину примут в НАТО и думаю, что Турция и Иран не нуждаются в членстве в СНГ, поскольку это никаких дивидендов им не дает. Турция и Иран прекрасно торгуют и реализуют общие проекты с Россией в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. Иран может торговать со странами СНГ и через ШОС. Вообще торговые отношения с Тегераном имеют чуть ли не все страны. Даже США, которые, якобы ввели экономические санкции против Ирана!

ИА REGNUM: Каким, по-вашему, окажется будущее Содружества - расцвет и превращение в своего рода Евросоюз-2 или тихое угасание?

Будущее у СНГ я вижу только в случае, если заработает в полную силу Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией, созданный благодаря настойчивости Нурсултана Назарбаева. Со временем к этому союзу, видя его реальные преимущества, потянутся и другие страны. Но если с Таможенным союзом ничего не получится, то Содружество уйдет в небытие.

Что же касается Евросоюза-1, это фактически модернизированный СССР-2! Единая валюта, внешняя и внутренняя политика, отсутствие визового режима, равные права граждан всех входящих туда государств и пр. Разве что нет правящей Компартии.