"Румыния - полицейское государство": в Бухаресте отметили годовщину антикоммунистической революции 1989 года

Бухарест, 22 декабря 2009, 00:39 — REGNUM  В понедельник, 21 декабря в Румынии прошли мероприятия, приуроченные к 20-й годовщине антикоммунистической революции и свержению диктаторского режима Николая Чаушеску. На университетской площади румынской столицы состоялась церемония возложения цветов в память погибших участников событий 1989 года, после чего около 200 человек прошли маршем по улицам города, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В памятных мероприятиях приняли участие представители бухарестской мэрии, члены Либерально-демократической и Национал-либеральной партии Румынии, второй президент страны Эмиль Константинеску, а также члены общественных организаций, объединяющих участников антикоммунистического переворота 1989 года. Во время марша манифестанты несли портреты "жертв революции" и скандировали лозунги "Память героям!", "Cвободу!", "Румыния - полицейское государство!". В завершение манифестации участники зажгли свечи в память погибших во время волнений в 1989 году.

Справка ИА REGNUM Новости: Румынская антикоммунистическая революция началась с волнений в городе Тимишоара 16 декабря 1989 года, вызванных попытками властей выслать из страны венгерского священника и оппозиционера Ласло Токеша. Многотысячные митинги горожан в защиту Токеша были подавлены полицией с применением оружия, однако жестокость властей, приведшая к десяткам человеческих жертв спровоцировала протестные антикоммунистические волнения во всех крупных городах страны. 21 декабря митинг, организованный Компартией в поддержку руководства страны был сорван группой протестующих и перерос в антиправительственную манифестацию. В течение 21-22 декабря в Бухаресте происходили столкновения между гражданами и силами полиции и национальной армии, повлекшие несколько сот человеческих жертв. 22 декабря Николай Чаушеску вместе с женой Еленой попытались бежать на вертолёте, однако были задержаны. 25 декабря Чрезвычайный военный трибунал приговорил супругов Чаушеску к расстрелу, который был приведён в исполнение в тот же день. После этого власть в стране перешла к Фронту национального спасения во лаве с Ионом Илиеску и состоявшему из бывших коммунистических функционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.