Литва попросит денег у ЕС для реконструкции польской электростанции

Вильнюс, 21 декабря 2009, 22:34 — REGNUM  Литва будет просить помощи ЕС для модернизации электростанции компании Orlen Lietuva, которая принадлежит польскому нефтеконцерну PKN Orlen. В первую очередь имеются в виду электростанции в Мажейкяй. Об этом со ссылкой на BNS сообщает издание "Литовский курьер".

"Мы постараемся обеспечить финансирование Евросоюза для модернизации электростанции в Мажейкяй, а также на другие проекты нефтеперерабатывающего завода. Думается, мы очень серьезно будем просить эту помощь, размер которой достигает порядка 200 млн. евро. Это очень важные проекты, а Orlen Lietuva - важный для нас объект", - заявил сегодня находящийся в Варшаве с визитом министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

Тем не менее, министр подчеркнул, что любая помощь компании Orlen Lietuva не должна нарушать национальные интересы Литвы.

Комментируя пожелания концерна PKN Orlen, который намерен любым путем заполучить госпредприятие нефтетерминал Klaipedos nafta, Сякмокас подчеркнул, что позиция правительства в этом вопросе остается неизменной - оно готово оказать помощь в решении проблем концерна, но без нарушения безопасности страны, т.е. без передачи управления предприятием.

Orlen Lietuva не может начать проект модернизации стоимостью примерно 200 млн. евро принадлежащей ему электростанции в Мажейкяй, так как нынешний порядок распределения помощи ЕС гарантирует всего навсего 15 млн. литов, в то время как предприятие претендует на поддержку в размере 30-40% стоимости проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.