Рамочного соглашения по Карабаху не будет?

Баку, 21 декабря 2009, 19:06 — REGNUM  Объективные предпосылки для достижения прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 годы имеются. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

По словам Мерзлякова, задача заключается в том, чтобы эта позитивная динамика сохранилась в будущем году. "Объективные предпосылки для прогресса имеются. Но как пройдет процесс, трудно сказать. В новом году мы будем работать над очередной встречей президентов Азербайджана и Армении. Пока по времени и месту у нас нет соображений. Вот когда будем в регионе, тогда на эту тему и будем говорить", - сказал он.

Мерзляков отметил, что сопредседатели будут стараться, чтобы позитивная динамика в 2010 году привела к более заметным результатам. "Речь идет не о подписании и не о рамочном соглашении. Речь идет о согласовании базовых принципов или основных принципов урегулирования, над которыми работают в ходе каждой встречи президентов. Если они будут согласованы, то на этой основе начнется выработка текста уже полного мирного соглашения. То, что называется рамочным соглашением, фактически это и будут базовые принципы, одобренные президентами. Я не думаю, что это будет подписание какого-либо документа. Это будет либо совместное заявление, либо по отдельности о том, что они одобрены и указание министрам иностранных дел и сопредседателям, чтобы они приступили к выработке текста соглашения. Когда эти принципы будут согласованы, это и будет прогресс",- сказал сопредседатель.

Российский сопредседатель затруднился ответить, когда состоится новый визит сопредседателей в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.